Montag, 14. Juli 2014

Spagetti mit grüne Linsen Bolognese

Hatte totale Lust auf Spagetti Bolognese gehabt und dachte ich gönne mir heute eine geballte Ladung Eisen. Deshalb nahm ich kein Soja sondern grüne Linsen. Es war sehr lecker, das wird's wieder geben.

Zutaten für 4 Personen:

ca. 100 gr. grüne Linsen
1 große Gemüsezwiebel
3 Zehen Knoblauch
1 Möhre
1 rote Paprika
1 Dose geschälte und gehackte Tomaten
2-3 EL Tomatenmark
ca. 600 ml Wasser oder Gemüsebrühe
6 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Thymian, (wer möchte und es hat: Berbere)

Zubereitung:

Linsen in einem feinen Sieb geben und gründlich waschen. Zwiebel, Möhre und Knoblauch schälen und Würfeln. Paprika waschen und Würfeln.
In einem tiefen Topf 6 EL Olivenöl geben und die Linsen darin bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten, ohne sie braun werden zu lassen, anbraten. Dann Zwiebel und Paprika hinzufügen 5 Minuten glasig anbraten, Möhren und Knoblauch hinzufügen (Wer berbere nutzt, sollte es jetzt hinzufügen) und weitere 5 Minuten anbraten. Das ganze mit der Tomatendose löschen & ca. 3 Minuten köcheln lassen. Danach 2 EL Tomatenmark, Wasser, Salz und etwas Thymian hinzufügen, rühren und die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 30-35 Minuten köcheln lassen ab und zu rühren, ggf. etwas heisses Wasser hinzufügen, damit die Sauce nicht anbrennen soll. Zuletzt evtl. abschmecken und mit Spagetti heiss servieren.


Guten Appetit! 





Dienstag, 24. Juni 2014

Gegrillter Gemüse Salat - Anlehnung an Zlata Mechouia aus Tunesien

Wir haben letztes Wochenende gegrillt und aus dem Rest der Berg hohen Gemüse-Spiesse entstand ganz spontan dieser köstliche Salat zum Frühstück. Es ist nur eine "Anlehnung" an Zlata Mechouia weil die köstliche tunesische Vorspeise extrem fein gehackt wird (dazu hatte ich nicht die Geduld). So fein, dass es fast schon Breiartig wirkt. Dann habe ich ausser Paprika, Tomate, Zwiebel und Knoblauch noch -wie man auch im Bild sieht- Zucchini & Champignons hinzugefügt. Die Gewürze sind aber die selben und geschmacklich war es grandios.



Zutaten für 4 Personen (Zlata Mechouia)


4 gegrillte fleischige Tomaten
10 gegrillte spitzen Paprika (mild oder scharf)
1 gegrillte Zwiebel
1 Knoblauchzehe (gepresst)
8 EL Olivenöl
Salz, 1 TL gemahlener Koriander
Wer es hat und mag: 1 TL scharfe tunesische Harissa Paste 


Zubereitung:

Tomate und Paprika waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen.
Tomate, Paprika, Zwiebel entweder auf dem Holzkohlengrill oder im Backofen auf einem mit Backpapier belegtes Backblech bei 200°C Umluft ca. 45 Minuten grillen. 
Nach dem Grillen die Haut der Tomate und Paprika abziehen. Das ganze Gemüse so fein es geht hacken. Das Olivenöl unter mischen, die Knoblauchzehe hineinpressen, Salz und gemahlener Koriander und gegebenenfalls Harissa Paste untermischen. 

Mit Brötchen oder Baguette und Oliven geniessen.
Ein Festessen!

Sonntag, 15. Juni 2014

Boyoz - Rezept aus Izmir

Eine kurze Reise in meine schöne Heimat Izmir inspiriert mich Rezepte aus Izmir vorzubereiten und zu präsentieren. Heute habe ich was sehr spezielles mit Geschichte zubereitet: Boyoz.
Boyoz ist ein für Izmir sehr typisches Gebäck. Ausser in Izmir bekommt man es in der Türkei nicht zu kaufen. Der Ursprung des Rezeptes ist laut Geschichte eine tragische. 1492 erliess die Spanische Königin die Vertreibung der Juden aus allen spanischen Territorien (Alhambra Edikt). Die spanischen Juden, die bis nach Izmir kamen, brachten auch dieses Gebäck/Rezept mit. Boyoz stammt aus dem spanischen Wort Bollos (Brötchen). Es ist ein rein Veganes Gebäck, ursprünglich wird es ohne Füllung zubereitet. Wir Leute aus Izmir essen es gerne pur oder füllen es aber auch ganz gerne mit z.B. Kartoffeln oder Spinat. Die Zubereitung ist aussergewöhnlich, zeitaufwendig aber simpel. Es ist sehr knusprig, fast wie Croissant und schmeckt am besten warm. Kalt geht auch wunderbar.

Zutaten für 6-8 Teile:

Als Maße nehme ich hier einen Wasserglas:
2 Gläser randvoll Mehl
1 Glas Wasser (nicht zu voll)
1 Glas Sonnenblumen Öl (nicht kaltgepresst)
1 TL Zitronensaft
1 TL Essig
1 TL Sonnenblumenöl
1/2 TL Salz

Für die Füllung: 
Hier kann man nehmen was einem schmeckt. Ich finde z.B. geraspelte und sautierte Zucchini & Möhre passt wunderbar als Füllung.
Ich hatte nur Kartoffel und Möhre da. Also habe ich damit eine Füllung zubereitet.
3 Kartoffel
1 Möhre
1 TL Tomatenmark
Salz, trockene Minze

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben, Wasser, Essig, Zitronensaft, Salt sowie ein Teelöffel Öl hinzufügen. Den Teig 10  - 15 Minuten lang gründlich und kräftig kneten. Der Teig sollte elastisch und homogen sein und nicht am Schüsselrand kleben. Den Teig 30 Minuten Ruhen lassen, noch ein mal kneten, aus dem Teig eine längliche Wurst formen weitere 30 Min ruhen lassen.
In eine große, breite Schüssel das Sonnenblumenöl hineingiessen. Aus der Wurst Wallnuss große Stücke schneiden und in die Öl Schüssel geben.


Die Teigbälle werden ca. 15 Min. lang in Öl gebadet. 
Währenddessen kann man die Füllung zubereiten. Kartoffeln & die Möhre schälen und würfeln. In Salzwasser zum kochen bringen. Nach dem sie gekocht sind in eine kleine Schüssel geben, Salz, Tomatenmark und Minze dazugeben mit einer Gabel kneten und kühlen lassen. 
Das Teigbällchen aus dem Ölbad herausnehmen. Den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche viereckig ausbreiten, dann wie ein Tuch zusammenfalten und noch ein mal ausbreiten. Es soll schön ölig sein.
Die Füllung in die Mitte geben und ein Päckchen formen. Die Ecken sollen sich in der Mitte berühren.




Dann die Päckchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200° Umluft ca 20 Minuten Backen und heiss servieren.

Sesam gehört definitiv nicht auf Boyoz. Das war reine improvisation :-)

Afiyet olsun!

Freitag, 13. Juni 2014

Izmir Intermezzo

Ein kurzes Intermezzo in meiner sehr geliebten Heimat Izmir war auch aus kulinarischer Sicht ein sehr schönes Erlebnis. Unter dem Walnussbaum, im Garten meiner Eltern ist der Tisch gedeckt. Sehr einladend :-)


Kohlrouladen mit Bulgur Füllung in Tomatensauce - Bulgurlu Lahana Sarmasi




Die Zubereitung dieses Gerichtes ist etwas zeitaufwendig. Es ist aber sehr schmackhaft und wunderbar geeignet für die Gästetafel und große Familie.


Zutaten:

1 Weißkohl (Hier kann man sowohl Wirsing, Spitzkohl sogar Kohlrabiblätter zum Füllen verwenden)
Für die Füllung:
1 - 1,5 Tassen grobkörniger Bulgur (je nach Größe des Kohls)
1 große Zwiebel
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund frische Minze (trocken geht auch)
2 EL Tomatenmark
8 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, gemahlener Koriander
Je nach Geschmack scharfe, getrocknete Peperoni
Für die Tomaten-Sauce:
2 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
Salz
100 ml Gemüsebrühe
1 Prise Koriander

Zubereitung:

Um gute Rouladen zu kochen, benötigt man nicht zu kleine, biegsame Blätter. Deshalb muss der Kohl vor dem Wickeln blanchiert werden. Den Kohl waschen, die welken äusseren Blätter entfernen. 
Das Blanchieren: 
Man kann den Kohl im ganzen blanchieren. Ich persönlich aber nehme den Kohl Blatt für Blatt auseinander und blanchiere die Blätter einzeln.
Die Kohlblätter vom Strunk abtrennen. In einem großen Topf Salzwasser zum kochen bringen. Mehrere Kohlblätter ca. 30 Sekunden darin kochen in ein Sieb geben und kurz unter kaltes Wasser halten. Den Vorgang wiederholen bis alle Kohlblätter blanchiert sind. Danach den harten, mittleren Strunk des Blattes keilförmig ausschneiden.  
Die Füllung:
Bulgur in eine Tiefe Schüssel geben, 2 EL Tomatenmark, 6 - 8 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Koriander hinzufügen. Zwiebel schälen und fein hacken, Dill, Petersilie, Minze, waschen und hacken, alles in die Schüssel geben und gut rühren.  Wichtig: Kräftig würzen.
Die Zubereitungsart unterscheidet sich ab hier von der deutschen Kohlroulade. Bei uns wird die Roulade im Topf gekocht und nicht in der Pfanne angebraten.
Den Kohl wickeln und in einem Topf eng aufschichten. Gekochtes Wasser, ein kräftiger Spritzer Olivenöl und (wer mag) etwas instant Brühe dazugeben. Das Wasser sollte die Kohlroulade bedecken und die Rouladen bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Min köcheln lassen.
Die Sauce:
Zwiebel schälen und in 3 EL Olivenöl glasig bis golden anbraten. 2 EL Tomatenmark hinzufügen, 2-3 Min braten, Salz und Koriander hinzufügen und etwas Gemüsebrühe löschen.
Die Rouladen auf ein großes Servierteller geben, die Sauce drüber geben und servieren. 

Ayla's Tip: wer es mag und möchte, kann in die Füllung auch vorgekochte grüne Linsen hinzufügen oder auch Pinienkerne, getrocknete Tomaten sowie Basilikum

Afiyet olsun! 


Salat aus wilden Kräutern - Yaban Otu Salatasi



Bevor ich nach Izmir flog, fragte ich meiner Mama ob Sie mir einen Salat aus Wildkräutern zubereitet. Die Leute aus der Ägäis lieben Wildkräuter als Salat, als Warmes Gemüse Gericht oder als Füllung für Börek. 
Ich hatte Glück, es hatte immer wieder zwischendurch geregnet, dadurch war der Frühling von langer Dauer und es gab in der freien Wildbahn noch Kräuter. Sie hat die Kräuter gesammelt und daraus für mich einen Salat zubereitet. Gleiche / Ähnliche (Un-)Kräuter und viel mehr ist auch in Deutschland's Vegetation vorhanden. Dieser Salat war für mich die Krönung :-) 

Zutaten

Zichorie (Kara Hindiba)
Ackersenf (Hardal otu)
weisser Gänsefuss (Sirken)
Acker Rettich (Turp otu)
Wilder Portulak (Semiz otu)
5-6 EL Olivenöl
2 Knobluchzehen
1 Zitrone
Salz

Zubereitung

Die Kräuter waschen, putzen, blanchieren. In grobe Stücke schneiden und in einer Salatschale geben.
Ein Dressing aus Salz, Olivenöl, gepresstem Knoblauch und Zitronensaft zubereiten. Alles sorgfältig rühren und lauwarm servieren. 
Afiyet olsun!

Artischocken in Olivenöl - Zeytinyagli Enginar



Dann gab es noch mein ultimatives Leibgericht aller Zeiten. :-) Das Rezept ist bereits  in Vegan Oriental vorhanden. Aus Mamas Hand schmeckt es aber vieeel besser.
Das war eine kurze kulinarische Reise nach Izmir <3

Dienstag, 20. Mai 2014

Grillwürste mit Nudelsalat - Vegan versteht sich

Endlich ist's Sommer und die Grill-Saison ist eröffnet.  

Zutaten für 4 Personen:

2 Packungen Bratwürstchen (ich habe die von Alnatura -Seitan- genommen)
Etwas Öl für die Würstchen

250 gr Nudeln 
2 Tomaten (wer möchte kann auch getrocknete Tomaten verwenden)
1/2 Gurke
3 Stängel Frühlingszwiebel
2 Hand voll Rucola
2 Hand voll gehackte Petersilie
3 Stängel frische gehackte Minze
20 mit Paprika gefüllte grüne Oliven
4 EL Oliven Öl
1 Zitrone
Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Die Würste mit Öl in einer Pfanne braten oder grillen.
Die Nudel nach Geschmack garen und in eine tiefe Schüssel geben.
Gurke und Tomaten waschen und fein würfeln, die Oliven in feine Scheiben schneiden, die frischen Kräuter, waschen und hacken. Alle Zutaten zu den Nudel geben. Den Salat mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Alles schön unter mischen und zu den Grillwürsten servieren.

Ayla's Tipp: Wer möchte, kann für den Salat getrocknete Tomaten und geröstete Pinienkerne verwenden und auch Paprika Würfel hinzufügen.

Montag, 12. Mai 2014

Vegan's Pie

Comfort food wärmt Seele und Bauch! Dieses Gericht habe ich vom britischen Shepherd's Pie abgeleitet.


Zutaten für 4 Personen:

Für den Püree: 6 mittelgroße Kartoffeln, Sojamilch, Margarine
1 Gemüsezwiebel
4 Möhren
1 kleine Zucchini
1 Paprika
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
1/2 EL Margarine
Salz, Pfeffer, Muskat, gemahlener Koriander, Oregano


Zubereitung:

Für den Püree: Kartoffel schälen in Stücke schneiden und in Salzwasser garen. 
Währenddessen, Zwiebel, Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Möhren schälen und raspeln, Zucchini waschen und raspeln, Paprika waschen und würfeln.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten, nach und nach das Gemüse hinzufügen und braten. 1 EL Tomatenmark hinzufügen bei mittlerer Hitze weiter braten, mit Salz, Oregano, gemahlener Koriander & Pfeffer würzen. Danach das Gemüse mit wenig Kartoffelwasser löschen. Alles ca. 3 Minuten Köcheln lassen. Den Inhalt der Pfanne in eine Feuerfeste Form geben.
Die gekochten Kartoffeln abgiessen, Salz, Muskat, Margarine und etwas Sojamilch zu den Kartoffeln geben (ich gebe keine Mengenangaben, da ich den Kartoffelpüree immer nach Bauchgefühl zubereite). Herd ausstellen. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer stampfen, danach den Püree mit einem Handrührgerät luftig schlagen. Püree auf das Gemüse geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft ca. 30 Minuten backen und anschliessend heiss servieren.

Guten Appetit!


Montag, 28. April 2014

Grüner Spargel mit grüner Sauce

Spargel wird momentan bei uns öfters aufgetischt. Dies mal grüner Spargel mit einer lecker leichten grünen Sauce. Pellkartoffeln und Weisswein dazu... Traumhaft...


Zutaten für 2 Personen:

500 gr grüner Spargel
6 EL Olivenöl
1 TL körniger Dijon Senf
1/2 Zitrone
2 TL TK Dill
2 TL TK Petersilie
2 Cornichon
Salz, Pfeffer, eine gute Prise Zucker


Zubereitung:

Spargel waschen, unteres Drittel abschneiden und evtl. etwas schälen. Den Spargel in Salzwasser bissfest garen.
Die Sauce: Zitrone pressen, Cornichon sehr fein würfeln. In einer Schale 6 EL Olivenöl geben, 1 TL körniger Dijon Senf, 2 TL TK Dill, 2 TL TK Petersilie, die gehackten Cornichons, Zitronensaft, Salz, eine Prise Zucker, Pfeffer hinzufügen und gut verrühren. Mit dem Spargel servieren. Dazu passen Pellkartoffeln und ein Glas Wein.
Weil ich Rucola sehr liebe, habe ich auch etwas Rucola mit der Sauce angemacht und mit gegessen. 

Ayla's Tipp: in die Sauce könnte man auch geröstete und gehackte Walnüsse, Mandeln oder Pinienkerne untermischen. Somit hat die Sauce einen Pesto Charakter.

Guten Appetit!

Şakşuka - Schakschuka


Şakşuka ist eine sehr beliebte, Südtürkische Vorspeise. Man kann den Sommer auf der Zunge spüren.

Zutaten für ca. 4 Personen:

3 mittelgroße Kartoffeln
1 große Aubergine
1 Paprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
6 reife Tomaten oder 1 Dose gehackte Tomaten
5 EL Oliven- oder Sonnenblumen-Öl
Salz, trockene Minze etwas gehackte Petersilie

Zubereitung:

die Aubergine schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schale kaltes Wasser mit reichlich Salz vermengen und die Aubergine in die Schale geben. 
Die Paprika waschen, trocknen, klein würfeln, die Kartoffel schälen, waschen, trocknen und klein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch pressen.
In einer großen Pfanne 3 EL Öl geben, die Kartoffelwürfel goldgelb anbraten und in eine Servierplatte rausholen. Danach die Paprika kräftig anbraten und rausholen und mit auf die Servierplatte geben. Die Auberginen vor dem Brat-Vorgang aus dem Wasser holen, mit der Hand das überschüssige Wasser aus der Aubergine pressen, mit einem sauberen Tuch trocken tupfen und ebenfalls golden anbraten. Die Aubergine ist wie ein Schwamm, es zieht gerne das Bratöl ein, deshalb sollte Sie zur Letzt angebraten werden. 

Nun kommen wir zu der sehr schmackhaften Sauce:
Falls frische Tomaten genommen werden: Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, vierteln, in eine tiefe Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren.
Falls Tomaten aus der Konserve genommen werden: Inhalt + 1 Glas Wasser in eine tiefe Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren.
Die Restlichen 2 EL Öl in die Pfanne geben. Die gewürfelten Zwiebel glasig anbraten. Danach die pürierten Tomaten in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Dann, eine gepresste Knoblauch Zehe, Salz und trockene Minze hinzufügen, rühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Sauce auf das gebraten Gemüse geben, etwas gehackte Petersilie drüber streuen und mit knusprigem Baguette servieren. 

Afiyet olsun!

Donnerstag, 17. April 2014

Spaghetti mit Rucola - Artischocke - Oliven in Tomatensauce

Heute möchte ich eine schnelle, sonnige und leckere Spaghetti servieren!


Zutaten für 4 Personen:

500 gr Spaghetti
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
1 Dose gehackte Tomaten
2 EL Tomatenmark
15 Schwarze Oliven
1 Dose Artischocken
2 Hand voll Rucola
4 EL Olivenöl
Salz, 1/2 TL Koriander (oder Berbere), 1 TL Oregano, 1 Prise Zucker, Pfeffer


Zubereitung:

In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in 4 EL Olivenöl glasig anbraten. Geraspelte Möhren und Koriander hinzufügen 3 Min. weiter braten. Tomatenmark und Tomaten aus der Dose, eine Prise Zucker, Oregano, Salz und 1 großes Glas Wasser (Nudelwasser) dazu geben. Die Sauce ca. 25 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach dem die Sauce gekocht ist, mit Hilfe einem Stabmixer alles pürieren.
Die Artischocken aus der Dose in einen Sieb geben waschen und halbieren. Oliven entkernen und in Stücke schneiden. Rucola waschen und zupfen.
Die Spaghetti nach Geschmack kochen.
Die Artischocken, Oliven, Rucola und Pfeffer kurz vor dem servieren in die Sauce geben und die Nudeln sofort servieren.

Guten Appetit!

Mittwoch, 16. April 2014

Vegane Spargelcremesuppe

Der Spargel ist die Artischocke des West-Europäers :-). Diese Suppe ist eine Frühlingsexplosion...


Zutaten für 4 Personen:

500 gr weisser Spargel
1 Zwiebel
3 Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Mehl
2 EL Olivenöl
1/2 Zitrone
100 ml Soja- oder Hafersahne
1,2 L Gemüsebrühe
1 Prise Zucker
Salz 


Zubereitung:

Spargel waschen, schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel, Kartoffel und Knoblauch schälen und würfeln. Zitrone pressen.
In einem großen Topf Zwiebel und Knoblauch in 3 EL glasig anbraten, die Kartoffel hinzufügen 2 Min mit anbraten. Den Spargel mit dazu geben 3 Min weiter braten und alles mit der Gemüsebrühe löschen. Bei mittlerer Hitze die Suppe ca. 10 Min köcheln lassen. Danach ein paar Spargel Stücke aus der Suppe raus holen z.B. die Spargelköpfe. 
Währenddessen in einer Schüssel die Sojasahne mit 2 EL Mehl und den Saft einer halben Zitrone glatt verrühren. Die Sahnemischung unter ständigem Rühren in die Suppe geben. Die Suppe mit Hilfe eines Mixerstabs pürieren. 
Die raus geholten Spargelstücke wieder in die Suppe geben. Ggf. noch ein Mal abschmecken & nach Salzen. Mit etwas Dill und knusprigem Brot servieren.

Guten Appetit!

Dienstag, 15. April 2014

Möhren-Mandel Kuchen

Kurz vor Ostern möchte ich einen sehr leckeren Klassiker posten. 
Möhren Kuchen wird vermutlich auf dem gesamten blauen Planeten in Millionen Varianten zubereitet. Meine Mutter fügt in Ihrem Möhren Kuchen immer Zimt und Haselnüsse zu. Was wunderbar schmeckt. Da wir aber Frühling haben, hab ich Zimt weggelassen und der Frische wegen Zitronen-Saft und -Abrieb hinzugefügt. Dieser Kuchen ist fluffig, saftig und gelingt immer.


Zutaten für 8 - 12 Stücke Ø 26 cm oder Ø 24 cm Springform

200 gr Mehl (Dinkel 630)
120 gr Rohrrohrzucker
100 ml Soja Milch
100 ml Sonnenblumenöl
100 gr gehackte oder gemahlene Mandeln
2 mittelgroße geraspelte Möhren (ergeben ca. 110gr)
2 TL Backpulver (Reinweinsten)
1 Packung Bourbon Vanillezucker
1/2 Zitrone (Saft und Abrieb)
1 kleine Prise Salz


Zubereitung:

Backofen auf 160° Umluft oder 180° ober- und unter-Hitze vorheizen.
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Mandel, Backpulver,Vanillezucker, Salz hinzufügen. Alles mischen. 
Möhren raspeln (wer es feiner mag soll die Möhren fein reiben)  und zu den trockenen Zutaten geben. Soja Milch und Sonnenblumenöl abmessen und in die Schüssel hinzufügen. Zuletzt Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzufügen und den Teig mit Hilfe eines Mixers gut verrühren.
Ich klemme zwischen Ring und Boden der Springform einen Backpapier-Zuschnitt. Somit muss die Form nicht gefettet werden. Den Teig in die Springform geben und 45 - 50 Minuten backen.

Für Obendrauf: Ich hatte keinen Puderzucker mehr, also habe ich eine bitter Schokolade (Alnatura - Feine Bitter 70%) im Wasserbad geschmolzen und als Guss genommen. Das Schmelzen der Schokolade im Wasserbad ist keine Kunst: In einem kleinen Topf das Wasser zum sieden bringen. Es soll nicht kochen. Schokolade sehr fein hacken und in eine kleine Glas-Schale geben. Die Glas-Schale in den Wasserbad setzten. Ab und zu rühren und sobald alles geschmolzen ist, die Schoko aus dem Bad holen und verwenden.

Guten Appetit!


Montag, 14. April 2014

Gebratener Tofu mit Gemüse

Tofu hat 1000 leckere Gesichter. 
Mein heutiges Mittagessen hatte etwas aus Afrika und etwas aus Asien. Würzig und lecker.


Zutaten für 2 - 4 Personen:

100 gr. Natur Tofu
1 große Möhre
1 Paprika
100 gr Spinat (TK geht auch)
1 Gemüsezwiebel
1 Stück Ingwer (Daumengroß)
2 Knoblauchzehen
1 Dose gehackte Tomaten
4 EL Sesamöl (oder ein geschmacksneutrales Öl zum anbraten)
Eine Prise gemahlener Koriander
1/2 TL Berbere (eine scharfe Gewürzmischung, die in der äthiopischen und eritreischen Küche beheimatet ist)
2 EL Soja Sauce, Salz


Zubereitung:

Tofu in mundgerechte Würfel schneiden, mit 2 EL Soja-Sauce und 1/2 TL Berbere marinieren. 
(http://www.gewuerze-der-welt.net/afrikanische-Gewuerze/Berbere-Gewuerzmischung)
"Ein sehr lieber Freund aus Eritrea hatte mir Berbere vorgestellt. Dieses Gewürz passt insbesondere zu Gerichten mit tomatiger Grundlage finde ich. Oder zu Ofenkartoffeln... Berbere ist eine Bereicherung in der Küche."
Zwiebel, Ingwer, Knoblauch schälen und würfeln. Paprika waschen und Würfeln. Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Spinat waschen und grob zerstückeln.
Den marinierten Tofu in einer großen Pfanne mit 2 EL Öl rundum scharf anbraten. Danach Tofu rausholen.
In die Pfanne erneut 2 EL Öl geben, Zwiebel, Ingwer und Knoblauch glasig anbraten, Möhre und Paprika dazu geben, 3 Min. anbraten. Das Gemüse mit den Dosentomaten löschen und noch ca. 1/2 Glas Wasser in die Pfanne geben. Das Gemüse mit Koriander und Salz würzen, Deckel schliessen und ca. 12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach den gebratenen Tofu dazu geben. Kurze Zeit später den Spinat hinzufügen und Servieren.
Dampfreis passt sehr gut dazu.

Guten Appetit!



Sonntag, 13. April 2014

Möhre-Mandel-Ingwer Aufstrich

Ob zum Frühstück aufs Brötchen oder für Gäste als Canapé auf krossem Toast... Dieser Aufstrich ist sehr lecker und schnell zubereitet. Den Aufstricht kann man im Kühlschrank in einem Schraubglas ca. 5 Tage aufbewahren. 


Zutaten:

100 gr gehackte oder gehobelte Mandeln
4 mittelgroße Möhren
1 Stück Ingwer (Daumengroß)
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
4 Zweige Petersilie
Salz, 
1 kleine Prise Koriander,
1 kleine Prise Zucker,
6 EL Olivenöl


Zubereitung:

Die Möhren schälen und raspeln. Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln. Zitrone pressen. Petersilie waschen und grob hacken.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Dabei ständig rühren damit die Mandeln nicht verbrennen. Sobald die Mandeln Farbe annehmen und beginnen lecker zu duften 4 EL Olivenöl, Ingwer und Knoblauch hinzufügen. Nach 2 Minuten die Möhren, Salz, Zucker und Koriander dazu geben. Gut rühren. Bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel 3 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen. In einer tiefen Schüssel Zitronensaft, 2 EL Olivenöl und die Petersilie geben. Die Möhren-Mandel-Ingwer Mischung hinzufügen. Die Mischung mit Hilfe eines Mixerstab's zu einer Paste verrühren.
Mit frischen Brötchen oder Baguette geniessen!

Afiyet olsun!

Mediterrane Bratkartoffeln

Eigentlich wollte ich ursprünglich was ganz anderes zubereiten. Das Gericht was ich mir ausgedacht habe, ist mir leider nicht gelungen :-) Aus den restlichen Zutaten sind die Mediterranen Bratkartoffeln entstanden. War sehr lecker!

Zutaten für 4 Personen:

6 Kartoffeln,
1 Zwiebel,
1 Paprika,
10 Schwarze und 5 grüne Oliven,
1 EL Tomatenmark,
1 Knoblauchzehe,
4 EL Olivenöl,
1 TL (gestrichen) Oregano,
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Für die Zubereitung benötige ich eine kleine und eine große Pfanne weil ich das Gericht in zwei Schritten zubereitet habe.
Die Oliven entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel & Knoblauch schälen, Paprika waschen und das Gemüse würfeln. 
Die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. 
Zwiebel und Knoblauch in einer kleinen Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig braten. Die Paprika hinzufügen und 2 Minuten mit anbraten, den Tomatenmark, die Oliven und Oregano dazugeben 2 Minuten weiter braten und die Pfanne vom Herd nehmen. 
In einer größeren Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln in die heisse Pfanne geben. Die Kartoffel salzen und kross anbraten. Nach dem die Kartoffel gut angebraten sind, das Gemüse in die Kartoffeln mischen. 
Dazu passt ein Salat mit Rucola und Tomaten. 

Afiyet olsun!

Ayla's Tip: ich kann mir gut vorstellen, dass gebratene Zucchini Scheiben dieses Gericht abrundet.

Sonntag, 30. März 2014

Baba Ganoush - Auberginen Dip


Baba Ganoush ist eine sehr beliebte, raffinierte sowie simple orientalische Vorspeise. Baba Ganoush ist wunderbar als Brotaufstrich geeignet oder man kann es auch als Dip zu Gemüsesticks oder Chips geniessen.


Zutaten:

3 Auberginen
1 Knoblauchzehe
6 EL Tahin
2 EL Olivenöl
1/2 Zitrone
etwas gehackte Petersilie
Salz, und etwas Kreuzkümmel


Zubereitung:

Den Backofen auf 200° ober/unter Hitze oder 180° Umluft aufheizen. 
Die Auberginen waschen und mit einem Messer mehrmals anstechen. Die Auberginen auf einem mit Backpapier belegten Backblech legen und ca. 45 Minuten (bis die Auberginenschale ganz Schwarz und das Gemüse ganz weich geworden ist) backen. Die Auberginen in eine Schale nehmen und luftdicht bedecken, 15 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen in einer tiefen Schüssel 6 EL Tahin, 2 EL Olivenöl, Zitronensaft, gepressten Knoblauch, Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer zusammen mischen.
Danach die Auberginenschale abziehen, die Aubergine fein hacken und in die Schüssel geben. Alles gut rühren, mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Guten Appetit / Afiyet olsun!

Ayla's Tip: 
Eine weitere Zubereitungsart der Aubergine: in einem Topf ca. 1/4 bis 1/2 Liter Wasser, 1 TL Salz und en Saft einer halben Zitrone verrühren. die Auberginen schälen, in grobe Würfel schneiden und in dem Salz/Zitronenwasser geben. Alles köcheln bis die Aubergine gar ist. 
Wer einen Dampfgarer besitzt, kann ihn auch benutzen. Wichtig ist aber die Aubergine im Vorfeld mit Salz und Zitrone zu behandeln, damit diese nicht braun wird. 

Mittwoch, 29. Januar 2014

Rote Linsen-Kürbis Suppe

Heute habe ich eine Bauch und Herz erwärmende Suppe gekocht. Die Suppe ist würzig und fruchtig zugleich. Ein leicht und leckerer Winterschmaus.


Zutaten für 4 Personen:

400 gr Muskat- oder Flaschen-Kürbis
200 gr Rote Linsen
1 Rote-Paprika
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauch Zehen
Ein Stück Ingwer (Daumen groß)
2 EL Tomatenmark
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Kreuzkümmel
4 EL Olivenöl
1,5 L Gemüsebrühe
etwas gehackte Petersilie oder frischer Koriander
Salz
Zum Würzen: etwas Zitronensaft


Zubereitung:

Kürbis, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln. Linsen in ein Sieb geben und gründlich waschen. Paprika waschen und würfeln.
In einem Suppentopf 4 EL Olivenöl geben und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Paprika mit dazu geben weiter braten, Koriander und Kreuzkümmel hinzufügen, danach Tomatenmark und die Linsen mit in den Topf geben 2 Minuten weiter braten. Zum Schluss den Kürbis in den Topf geben. Das Gemüse mit der Gemüsebrühe löschen. Die Suppe bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren evtl. nach salzen. Auf die Teller frisch gehackte Petersilie oder Koriander geben. Vor dem Verzehr mit etwas Zitronensaft würzen.

Afiyet olsun! Guten Appetit!

Ayla's Tip: Wer es schärfer mag, kann eine Chili-Schote mit anbraten. Wer es cremiger mag, kann die Suppe mit etwas Hafer-Sahne verfeinern.

Dienstag, 28. Januar 2014

Piyaz - Bohnen Salat

Heute möchte ich kulinarisch gesehen, in die Heimat reisen und einen sehr köstlichen sowie simplen Salat vorstellen. Piyaz ist eine klassische türkische Vorspeise, die auf keiner Raki - Tafel fehlen darf. Natürlich eignet sich dieser sehr raffinierte Bohnensalat auch wunderbar als Brotzeit. Ein mal ausprobiert, schon wird es zum Liebling :-)


Zutaten für 4 Personen:

200 gr weisse Bohnen ( Bohnen aus dem Glas gehen auch)
1 mittelgroße Zwiebel
2 Mittelgroße Tomaten
2 Handvoll gehackte Petersilie
3 EL Tahin (Sesampaste)
4 EL Olivenöl
1/2 Zitrone
1 flacher TL Sumach, 1/2 TL Chili Pulver, Salz


Zubereitung:

Die Bohnen über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag, die Bohnen mit neuem, frischem Wasser, bei mittlerer Hitze, ca. 30 Minuten kochen. Hinweis: Damit sich die Bohnenschale von der Bohne nicht pellt, sollten die Bohnen im Kochwasser liegenbleiben, bis alles abgekühlt ist. Die Bohnen sollten nicht, ähnlich wie Nudeln, abgeschreckt werden. 
Wem das alles zuviel ist, kann man auch gerne zu Bohnen aus dem Glas greifen. Dann sollten die Bohnen in einem Sieb gegeben und gewaschen werden. So viel zu den Bohnen :-)
Die Bohnen in eine Salatschüssel geben, Chili Pulver dazu geben. Tomaten waschen und Würfeln, Petersilie waschen und fein hacken. 
Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine streifen schneiden. Danach die Zwiebel mit Sumach kräftig kneten.
Dressing: In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Tahin, Salz und Zitronensaft zusammenrühren und zu den Bohnen geben und unterheben. Petersilie und Tomaten hinzufügen und sorgfältig untermischen. Danach die Zwiebel dazu geben und servieren.

Dazu passt ein kräftiges Brot und schwarze Oliven.

Afiyet olsun!







Sonntag, 26. Januar 2014

Vegane Lasagne

Bella Italia ist inspirierend! Und wir bleiben bei Nudel Gerichten.
Ich hatte nur 2 Möhren, 1 Lauchstange und eine Paprika im Kühlschrank und wusste nicht was ich kochen sollte bis ich die Lasagne-Nudeln unter den Vorräten entdeckt habe. Diese Lasagne war sehr gut!


Zutaten für 4 Personen:

10 Lasagne-Blätter
Für die Füllung:
2 Möhren
1 Lauchstange
1 Paprika
2 Knoblauchzehen
etwas TK-Erbsen
1 Zwiebel
1 Tomatendose
1 EL Paprika Mark
3 EL Olivenöl
Salz, gemahlener Koriander
Für die Bechamel - Sauce:
50 gr Mehl (ich habe Dinkel 603 genommen)
200 ml Soja Sahne
200 ml Soja Milch
500 ml Wasser
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Eine Auflaufform


Zubereitung:

Die Füllung: Möhre, Zwiebel, Knoblauch schälen und würfeln, Paprika waschen und würfeln, Lauchstange putzen und in schmale Ringe schneiden. Das Gemüse in einer großen Pfanne mit 3 EL Olivenöl anbraten. Paprika-Mark, gemahlener Koriander und Salz hinzufügen, das ganze mit den Tomaten aus der Dose löschen und die Füllung ca. 6 Minuten köcheln lassen und danach vom Herd nehmen.
Die Bechamel-Sauce: Ich gehe dabei sehr pragmatisch vor. Alle Zutaten (Mehl, Soja-Sahne, Soja-Milch, Wasser, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel) in einem Topf geben und mit einem Rührbesen klumpenfrei rühren und erst dann den Topf auf dem Herd stellen. Unter ständigem Rühren die Sauce 2-4 Minuten köcheln lassen.

Die Auflaufform mit etwas Öl bepinseln. Als erstes werden die Lasagne-Blätter aufgelegt, dann wird die Füllung und die Bechamel-Sauce abwechselnd geschichtet. Zuletzt eine Schicht Lasagne-Blätter auflegen und obendrauf mit reichlich Bechamel-Sauce bedecken. Bei 180° (Umluft) ca 1 Stunde backen.

Dazu passt ein gemischter Salat.
Guten Apetit!