Donnerstag, 28. Februar 2013

Bunter Reis - Resteessen



Letztens hatte ich zu viel Reis gekocht.  Mit dem Rest-Reis und mit allem was mein Kühlschrank hergab habe ich diesen bunten Reis gemacht. Der war echt lecker. Eigentlich kann man alles nehmen was einem schmeckt. Der Clou liegt in der Würze.

Zutaten die ich dafür genommen habe:


Rest Reis
1 Möhre
1/4 Gurke
1 Tomate
2 Frühlingszwiebeln
etwas Petersilie
etwas Brokkoli
1/2 Zitrone
3 EL Olivenöl
ein Stück Ingwer (Daumengroß)
Salz, Pfeffer
1/2 TL Koriandersamen (im Mörser gemahlen)
1 Messerspitze Curry 


Zubereitung:


Möhren schälen und Raspeln, Ingwer schälen und fein Würfeln, Brokkoli in Rößchen zerteilen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Möhre, Brokkoli und Ingwer etwas anbraten. Koriander, Curry, Salz und Pfefffer hinzufügen. Reis mit in die Pfanne geben, umrühren. Herd ausstellen.
Tomate und Gurke fein würfeln, Petersilie & Frühlingszwiebel fein hacken, Zitronensaft pressen alles dazugeben, umrühren und Servieren.

Guten Apetit!

Ayla's Tipp: Einfach variieren und kombinieren was der Kühlschrank hergibt!


Mittwoch, 27. Februar 2013

Humus - Paste aus Kichererbsen & Tahin


Heute wieder mal ein Klassiker der Orient-Küche... 
Diese delikate und schlichte Vorspeise ist ein Allrounder. Der Humus beieindruckt auf Partys, man kann es hervorragend dippen oder als Brotaufstrich nehmen. In einem Schraubglas lässt es sich locker eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Zubereitung von größeren Mengen lohnt sich durchaus.


Zutaten für 4 Personen:


250 gr. gekochte Kichererbsen 
(wenn es schnell gehen soll kann man evtl. auch zur Konserve greifen)
100 ml Tahin 
(Sesampaste. Wird in allen türkischen sowie arabischen Supermärkten angeboten)
2 Knoblauchzehen
1/4 TL Kreuzkümmel
1 Zitrone
2 EL Olivenöl
Salz

Zubereitung:


Die gekochten und -idealerweise aber nicht notwendigerweise- geschälten Kichererbsen in eine tiefe Schüssel geben. 
Den Tahin hinzüfugen, 2 geschälte Knoblauchzehen in Stücke schneiden in die Schüssel hinengeben, Salz, Saft einer Zitrone, Kreuzkümmel, 2 EL Olivenöl hinzufügen und alles mithilfe eines Mixerstabs fein mixen. Falls die Humus-Masse zu zäh sein sollte ggf. etwas Wasser oder je nach Geschmack Tahin oder Zitronensaft hinzufügen. In einem Servierteller anrichten. Dazu Oliven, Gemüsesticks und Brot reichen.

Guten Apetit!

Ayla's Tip: ich empfehle eine große Menge Kichererbsen zu kochen (z. B. 1 Kg). 
Nach dem Kochen die K.Erbsen abkühlen lassen, danach in 4 Portionen teilen in Tiefkühlbeutel füllen und einfrieren. Man kann Kichererbsen in Eintöpfe geben, unter dem Beilagenreis mischen, Humus machen.



Montag, 25. Februar 2013

Fellah Köfte - Bulgur Klöße in herzhafter Sauce



Fellah Köfte kann man gut für Gäste zubereiten. Der Ursprung dieses Essens ist der nahe Osten und der Südosten der Türkei. Ein sehr raffiniertes aber doch simples Rezept. Sehr lecker...


Zutaten für 4 Personen:


Für die Klöße:
250 gr sehr feiner Bulgur
300 ml Wasser
1 TL Salz, eine Messerspitze Kreuzkümmel und Pfeffer
200 gr Mehl

Für die Sauce:
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
1 Gemüsezwiebel
4 Knoblauchzehen
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Korianderpulver
5 EL Olivenöl
Salz
2 EL Granatapfelsirup oder Saft von einer 1/2 Zitrone
eine handvoll feingehackte Petersilie
eine handvoll feingehacktes Dill
Eine handvoll feingehackte frische Minze oder 1/2 TL trockene Minze


Zubereitung:


Bulgur in eine tiefe Rührschüssel geben, mit Mehl, Wasser, Salz, Kreuzkümmel, Pfeffer einen Teig kneten. Bulgur zieht das Wasser sehr schnell ein, falls der Teig bröselig sein sollte etwas Wasser hinzufügen.

So sieht der Teig aus:



Aus dem Teig kleine Klöße formen. Dabei immer die Hände anfeuchten. In einem Kochtopf Wasser füllen, salzen und zum kochen bringen. Die Klöße in den Kochtopf geben und sieden lassen. So bald die Klöße oben schwimmen kann man sie rausholen.


So sehen die Klöße aus:



Die Sauce:
Zwiebel in Olivenöl anbraten. Die Knoblauchzehen hineinpressen mit anbraten, Tomaten und Paprikamark hinzufügen, Koriander, Kreuzkümmel, Salz dazugeben alles umrühren, etwas kochendes Wasser hinzufügen und die Sauce kurz köcheln lassen. Sauce vom Herd nehmen, die frischen Kräuter hinzufügen 2 EL Granatapfelsirup oder Saft einer 1/2 Zitrone hinzufügen. Bulgur-Klöße in eine Servierschüssel geben, Sauce hinzufügen und umrühren.

Guten Apetit!


 

Sonntag, 24. Februar 2013

Bunter Salat


Der gemischte bunte Salat ist eine hervorragende Beilage. Er kann aber auch solo eine Freude sein. Ich liebe dazu entweder Reis oder ein kräftiges Brot und Oliven.

Zutaten für 4 Personen:

1/2 Kopfsalat
2 feste Tomaten
1/2 Gurke
1 Paprika
5 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Petersilie
1 Zitrone oder Granatapfelsirup
4 EL Olivenöl
Paar Oliven
Salz & Pfeffer

Zubereitung:


Gemüse waschen, putzen, evtl. schälen und in Stücke schneiden, Kopfsalat evtl. pflücken. Alles in eine Schüssel geben. 
Zitrone pressen, den Saft in die Schüssel geben. Olivenöl, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben. Alles sanft umrühren und wenn man möchte auf einen separaten Salat-Teller servieren. Dazu Brot und Oliven reichen.

Guten Apetit!

Ayla's Tipp: den Salat kann man mit Champignon's oder getrockneten Tomaten variieren.

Samstag, 23. Februar 2013

Gemüsepuffer-Mücver


Mücver ist ein Gericht das zu jeder Angelegenheit und zu jeder Mahlzeit passt. Sogar zum Frühstück. Mücver kann man gut mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren, zur Arbeit mitnehmen und es passt auch gut zum Partybuffet...


Zutaten für 4 Personen: (Ergeben 20 Puffer)


3 mittelgroße Zucchini (500 Gr)
2 mittelgroße Möhren
2 mittelgroße Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
eine handvoll Petersilie
1 TL Salz
1/2 TL Curry oder Kreuzkümmel
250 gr. Mehl
100 ml Sonnenblumen- oder Olivenöl zum fritieren

Zubereitung: 


Zucchini, Möhren, Kartoffeln, Zwiebel in einer tiefen Schale hineinreiben. Knoblauchzehen hineinpressen, Petersilie fein hacken und hinzufügen, Curry und Salz hinzufügen und die Gemüsemischung gut mischen. 250 gr Mehl (ich habe Dinkelmeh 630 genommen) hinzufügen und das ganze zu einem Teig mischen.

so sieht der Teig aus:




Das Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Mit Hilfe eines Löffels die Gemüsepuffer portionieren in die Pfanne geben. So sieht es aus:


Auf mittlerer Temperatur die Gemüsepuffer goldgelb anbraten. Dazu passt z. B. Ketchup.

Guten Apetit!

Donnerstag, 21. Februar 2013

Nudeln in Zitrone Dill Sojasahne Sauce

  
Wenn es mal schnell gehen muss, ist dieses Gericht perfekt! Es ist schnell, simpel und sooo lecker!

Zutaten für 4 Personen:

500 Gr. Nudeln - Da kann man nehmen was einem schmeckt: ich habe Dinkel-Locken genommen
2 Knoblauchzehen
200 ml  Soja- oder Hafersahne
1/2 Zitrone
1 TL Zitronenabrieb
1/2 Bund Dill - TK-Dill kann auch genommen werden
1 EL Olivenöl
Salz 
Pfeffer

Zubereitung: 

Die Nudeln nach Geschmack kochen. 
Währenddessen in einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen die zwei Knoblauchzehen hineinpressen. Den Knoblauch 1 Minute anbraten und mit der Sahne löschen. Die Sahne etwas köcheln lassen und etwas vom Nudelwasser hinzufügen. Salz hinzufügen und die Pfanne mit der Sahne vom Herd nehmen.
Zitronenschale abreiben und den Saft der Zitrone pressen, Dill waschen und fein hacken.
Nach dem die Nudeln gekocht sind, diese sieben und bitte nicht mit kaltem Wasser abschrecken. Die Nudeln nach dem sieben erneut in den Kochtopf geben.
Sahne, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Dill zu den Nudeln geben. Alles sanft unterheben und sofort servieren. 
Zum Schluß schwarzen Pfeffer auf die Teller geben. Fertig ist die schnelle Nudel!

Guten Apetit!

Ayla's Tipp: die Sahne kann man auch weglassen. 
Dann würde ich empfehlen in die Pfanne 5 EL Olivenöl zu geben, neben Knoblauch auch Ingwer und evtl. Chili zu nutzen. Dann sollte man auch Saft einer ganzen Zitrone und etwas mehr Zitronenabrieb nehmen. Dann würde ich aber auch empfehlen anstelle Dill entweder Petersilie oder frischen Koriander zu nutzen.

 




Mittwoch, 20. Februar 2013

Brokkolisalat lauwarm


Dieser Brokkoli-Salat ist fantastisch! Das ist einer meiner Lieblinge. Nur zu empfehlen....

Zutaten für 4 Personen:

800 gr Brokkoli
1 Möhre
2 Knoblauchzehen
Ein Stück Ingwer (Daumengroß)
Saft einer Zitrone
4 EL Olivenöl
Salz
1 TL Sesam

Zubereitung: 

Den Brokkoli waschen und im ganzen Zustand bissfest garen. Ich tue in einen Topf etwas Wasser rein, schneide den Strunk des Brokkolis etwas ab und setze den Brokkoli in den Kochtopf. Lasse alles kurz aufkochen und stelle den Herd aus und lasse den Brokkoli 15 Minuten im Kochtopf ziehen.

Salat Dressing: Möhre, Knoblauch und Ingwer schälen und fein Würfeln. In einer Pfanne 4 EL Olivenöl geben und die Gemüsewürfel glasig anbraten. 
Die Zitrone pressen und den Saft in eine kleine Schale geben, Möhre, Ingwer, Knoblauch Mischung in die Schale hinzufügen und salzen.

Den Brokkoli vorsichtig aus dem Topf rausholen. Die Brokkoli-Rösschen vorsichtig trennen und auf einer Platte anrichten, das Dressing auf den Brokkoli geben.

In einer kleinen Pfanne 1 TL Sesam rösten und auf den Salat streuen.

Guten Apetit!

Ayla's Tipp: Dazu passt Reis oder Kartoffelpüree

Rote Linsensuppe - Mercimek corbasi


Heute wieder mal ein Klassiker: Die rote Linsen Suppe. Ich kenne kaum jemanden der sie nicht gerne isst. Sie ist sehr einfach zuzubereiten aber sehr raffiniert im Geschmack.


Zutaten für 4 Personen:

150 gr rote Linsen
1,5 L heisses Wasser
1 Gemüsezwiebel
1 Möhre
1 Kartoffel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2,5 TL Tomatenmark  
(man kann auch 1 TL Paprikamark und 1,5 TL Tomatenmark nehmen)
1/2 TL trockene Minze
eine Messerspitze Kreuzkümmel
1 TL Salz

Zubereitung: 

Die Linsen in ein feines Sieb geben und unter fliessendem Wasser gut waschen. 
Zwiebel, Möhre, Kartoffel, Knoblauch schälen und in grobe Würfel schneiden.
Das Gemüse in einem Topf mit 2 EL Olivenöl 3 Min. scharf anbraten. 
Die gewaschenen Linsen dazugeben, 2 Min. mitanbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und 2 weitere Min. anbraten. 
Das ganze mit 1,5 L Wasser löschen, Salz hinzufügen, umrühren, Topfdeckel schliessen und alles 20 Minuten köcheln lassen (mittlere bis schwache Hitze). 
Nach dem die Linsen komplett aufgequollen sind, die Suppe mit Hilfe eines Stabmixers fein mixen. Danach Kreuzkümmel und Minze hinzufügen. Ein leztes Mal abschmecken.

Ayla's Tipp: Die Suppe kann man mit ein paar Tropfen Zitronensaft verfeinern. Es schmeckt köstlich. Ich empfehle den Saft der Zitrone nicht in den Suppentopf zu geben sondern erst wenn die Suppe in die Teller serviert wird.

Dienstag, 19. Februar 2013

Knusprige Kartoffeltaschen - Patatesli Börek


Diese Kartoffeltaschen sind aussen sehr knusprig und innen fluffig. Sie eignen sich gut für die Gästetafel oder auch für ein herzhaftes Sonntagsfrühstück. 
Die Füllung kann nach Geschmack variieren. Es kann alles genommen werden was einem schmeckt: Z. B. Lauch + Möhren oder Spinat oder Oliven+Zwiebeln.....
Die Zubereitung ist leicht aber etwas Zeitaufwendig. Dafür ist es lecker!!


Zutaten für 4 Personen (Ergeben 12 Stück):

1 Paket dreieckige Yufka-Blätter:
Yufkablätter sind ganz dünne, recht trockene Teigblätter, die aus Mehl, Wasser, Salz hergestellt werden. Sie werden in jedem türkischen Supermarkt angeboten. In jeder Packung sind 24 Teigblätter erhalten.
Da diese Teigblätter recht trocken sind, benötigen wir für unsere Knuspertaschen eine Mischung, die mit Hilfe eines Küchenpinsels auf die Teigblätter aufgetragen wird.

Für die Mischung benötigen wir:

100 ml Sonnenblumen- oder Olivenöl
3 EL Mehl
2 EL Essig
1 EL Sprudelwasser

Für die Füllung benötigen wir:

4 mittelgroße Kartoffel
1 Gemüsezwiebel
1 TL Rosenpaprikapulver
1 TL trockene Minze
1 TL Salz 
2 EL Olivenöl
Etwas Petersilie

Für Obendrauf:
Sesam und Schwazkümmel

So sehen die Zutaten aus:




Zubereitung:

Füllung: 
Die Kartoffeln kochen, schälen und in einer tiefen Schale mit einer Gabel zerdrücken. Salz, Minze, Rosenpaprikapulver, hinzufügen. Die Gemüsezwiebel schälen, würfeln und in 2 EL Olivenöl anbraten danach zu den Kartoffeln hinzufügen. Zum Schluss die fein gehackte Petersilie untermischen. Die Füllung ist bereit.

Gemisch für die Teigblätter: 
Öl, Mehl, Essig, Sprudel in einer Schale zusammenmischen. Es sollte eine zähflüssige Konsistenz haben.

Die Knuspertaschen: 
Einen Teigblatt mit Hilfe eines Küchenpinsels mit dem Gemisch einpinseln. Ein zweites Teigblatt drauflegen erneut einpinseln. 
Etwas Füllüng (1 EL) auf die breite Seite des Dreiecks geben (Die Füllung 1 cm unter dem oberen Rand, wie eine nicht zu lange Linie platzieren). 
Dann das Teigblatt so ähnlich wie ein Packet wickeln: Den oberen Rand auf die Füllung falten, die linken und rechten Flügel einfalten und das Teigblatt einrollen. Nach dem ein Täschchen Gewickelt ist, die Oberfläche wieder mit dem Gemisch einpinseln und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

Die Knuspertaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) oder 180° (Ober- und Unterhitze) 25-30 Minuten backen.

Guten Apetit.

Ayla's Tipp: Dazu passt ein kleiner Salat mit Tomaten, Gurken und Paprika der mit einem leichten Dressing angemacht ist.






Bulgur Salat - Kisir


Heute mal ein Klassiker. Dieser Salat geht immer: Sommer wie Winter, auf einer Party oder einfach als Mittagessen...
Bei der Zubereitung ist mir Bulgur lieber als Couscous oder Hirse. Reine Geschmackssache! Das selbe gilt auch für die Würze: Ob man den Salat mild oder scharf würzt bleibt einem selbst überlassen. Wer mag kann auch noch Kreuzkümmel hinzufügen oder die Minze weglassen.
Bulgur ist sehr vielfältig. Es gibt feinen, mittel feinen sowie grobgekörnten Bulgur. Diese eignen sich für diverse Gerichte. 
Im Laufe der Zeit möchte ich auf "Vegan Oriental" verschiedene Rezepte die mit Bulgur zubereitet werden veröffentlichen (warme sowie kalte Gerichte). 

Zutaten für 4 Personen:

250 Gr sehr feiner Bulgur (Hirse und Couscous passen ebenfalls. Die quell-Methode klappt bei Hirse nicht. Hirse muss gekocht werden)
400 ml kochendes Wasser
1 TL Paprikamark (scharf oder mild)
2,5 TL Tomatenmark
4 EL Olivenöl
1 TL getrocknete Minze
1 kleiner Bund glatte Petersilie
5 Frühlingszwiebeln
1 Tomate
1 Paprika
1/2 Gurke
1/2 Zitrone und/oder Granatapfelsirup
Salz und Pfeffer, je nach Wunsch Kreuzkümmel


Zubereitung:

Den Bulgur in eine tiefe Schale geben und mit kochendem Wasser übergiessen. Die Schale mit einem Deckel oder Teller bedecken und den Bulgur 10 Minuten quellen lassen. 
Währenddessen das Gemüse waschen, entkernen und falls man es möchte, schälen. Alles in feine Würfel schneiden, die Petersilie und die Frühlingszwiebel fein hacken, die Zitrone pressen.
Nach dem der Bulgur gequollen ist, deckel öffenen, den Bulgur kurz umrühren, Tomatenmark, Paprikamark, Salz, Pfeffer, Olivenöl und die trockene Minze zum Bulgur geben. Sehr gut umrühren, so lange bis der Tomaten-/Paprikamark sehr gut verteilt ist. Danach die frischen Zutaten in den Bulgur hinzugeben und den Salat sanft umrühren. Nach Bedarf erneut salzen und pfeffern.

Guten Apetit!

Ayla's Tip: Der Bulgur-Salat schmeckt sehr lecker wenn man ihn in Schiffchen aus Salatblättern füllt und verzehrt.

Montag, 18. Februar 2013

Rosenkohleintopf mit Reisbeilage



Für viele ist Rosenkohl ein "no go", eigentlich schade!
Folgende Zubereitung ist schlicht und unkonventionell. Es ist ein Essen für den Alltag, sehr lecker und wirklich schnell erledigt. Heute Abend hat es meiner Familie sehr gut geschmekt :-)

Zutaten für 4 Personen:

1/2 Kg Rosenkohl (wer möchte kann auch zur Tiefkühlware greifen)
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
2 nicht sehr große Kartoffeln 
1 kleine Dose geschälte Tomaten oder passierte Tomaten
etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer
ungefähr 600 ml heisses Wasser
  

Für den Reis:

400 gr. Basmati Reis
2 EL Olivenöl, Salz, ungefähr 800 ml kochendes Wasser


Zubereitung:

Zwiebel, Möhre, Kartoffel sowie Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
In etwas Ölivenöl erst die Zwiebelwürfel anbraten, dann Knoblauch hinzufügen zwei Minuten mit anbraten, die Möhren hinzufügen 2 Minuten mitanbraten, die Kartoffeln hinzufügen zwei Minuten mitanbraten, das ganze mit den geschälten oder passiertenTomaten "löschen". 
Den je nachdem geputzten Rosenkohl in den Topf hinzufügen, das ganze je nach geschmak salzen, das heisse Wasser hinzufügen und umrühren. Topfdeckel schliessen und den Eintopf 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze lansam köcheln lassen. 


Zubereitung Basmati-Reis:


Ich bereite meinen Reis immer nach der Quell-Methode und mit etwas Olivenöl. Ich mache es seit über 20 Jahren nach Bauchgefühl. Versuche es mal zu beschreiben:

1. Den Reis in einen feinen Sieb geben und unter fliessendem Wasser waschen.
2. Das Wasser im Wasserkocher kochen und bereithalten.
3. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, den gewaschenen Reis hinzugeben, Salz hinzufügen und den Reis 3 Minuten auf hoher Temperatur anbraten. Nach drei Minuten Reisanbraten den Herd auf schwacher Hitze reduzieren und das kochend heisse Wasser langsam in den Reis geben Ayla's Tipp: Der Reis sollte ein Fingerbreit mit Wasser bedeckt sein. Reis umrührten, Topfdeckel schliessen. 
4. 15 Minuten später noch einmal umrühren und den deckel schliessen. 
5. 10 Minuten später den Herd ausschalten, den Deckel nicht öffnen und den Reis 15 Minuten lang ruhen lassen.

Guten Apetit!

Tipp: Wer es mag kann zum Schluss fein gehackte Petersilie oder fein gehackten Ingwer in den Eintopf geben.

Auberginensalat - Patlican salata



Dieser Salat ist eine delikate Vorspeise. Er eignet sich für eine Gästetafel aber auch sehr gut als Brotaufstrich. Die Zubereitung ist etwas zeitaufwändig, dafür kann man den Salat eine Woche problemlos im Kühlschrank in einem Schraubglas aufbewahren. Es lohnt sich große Mengen zuzubereiten. Richtig Yammi!

 Zutaten für 4 Personen:

2 große Auberginen
2 Paprika (eine rote und eine gelbe)
1 Tomate
2 Zweige glatte Petersilie
1-2 Knoblauchzehen
1/2 Zitrone
Thymian, Salz, Olivenöl, Rosenpaprikapulver

Zubereitung: 

Am Besten gelingt das Gemüse eigentlich auf einem Holzkohlegrill oder auf der Gasflamme. 
Wer nicht die Möglichkeit hat:
Den Backofen auf 180°/Umluft oder 200°/Ober&Unter Hitze vorheizen.
Die Auberginen an ein paar Stellen mit einem Messer einstechen.
Das Gemüse so wie es ist 30-40 Minuten im Backofen Garen
Anschliessend von allen Gemüsefrüchten die Haut abziehen. Die Haut kann man am besten abziehen als das Gemüse noch sehr heiss ist. 
Ayla's Tipp: Am besten eine Schale mit kaltem Wasser für heisse Finger bereit halten. 
Alles in einer großen Schale so fein wie möglich hacken und mit Olivenöl vemischen. Die Knoblauchzehen pressen und hinzufügen.
Den Zitronensaft, Salz, Thymian, fein gehackte Petersilie sowie Rosenpaprikapulver hinzufügen. Gut vermischen. Nochmal abschmecken.

Tipp: Dazu passen ein paar Oliven und Baguette!

Guten Apetit!