Mittwoch, 20. Februar 2013

Rote Linsensuppe - Mercimek corbasi


Heute wieder mal ein Klassiker: Die rote Linsen Suppe. Ich kenne kaum jemanden der sie nicht gerne isst. Sie ist sehr einfach zuzubereiten aber sehr raffiniert im Geschmack.


Zutaten für 4 Personen:

150 gr rote Linsen
1,5 L heisses Wasser
1 Gemüsezwiebel
1 Möhre
1 Kartoffel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2,5 TL Tomatenmark  
(man kann auch 1 TL Paprikamark und 1,5 TL Tomatenmark nehmen)
1/2 TL trockene Minze
eine Messerspitze Kreuzkümmel
1 TL Salz

Zubereitung: 

Die Linsen in ein feines Sieb geben und unter fliessendem Wasser gut waschen. 
Zwiebel, Möhre, Kartoffel, Knoblauch schälen und in grobe Würfel schneiden.
Das Gemüse in einem Topf mit 2 EL Olivenöl 3 Min. scharf anbraten. 
Die gewaschenen Linsen dazugeben, 2 Min. mitanbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und 2 weitere Min. anbraten. 
Das ganze mit 1,5 L Wasser löschen, Salz hinzufügen, umrühren, Topfdeckel schliessen und alles 20 Minuten köcheln lassen (mittlere bis schwache Hitze). 
Nach dem die Linsen komplett aufgequollen sind, die Suppe mit Hilfe eines Stabmixers fein mixen. Danach Kreuzkümmel und Minze hinzufügen. Ein leztes Mal abschmecken.

Ayla's Tipp: Die Suppe kann man mit ein paar Tropfen Zitronensaft verfeinern. Es schmeckt köstlich. Ich empfehle den Saft der Zitrone nicht in den Suppentopf zu geben sondern erst wenn die Suppe in die Teller serviert wird.

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