Heute wieder was herbstlich leckeres! Habe mich für einen Mürbeteig entschieden. Hatte befürchtet das es nicht klappen wird aber der Teig war richtig kross, Keks ähnlich. Sehr herzhaft und lecker!
Zutaten für 8 -10 Stücke:
Für den Teig:
200 gr Mehl
100 gr Margarine
2 EL Reismilch
2 gestrichene TL Backpulver
etwas Salz
Für die Füllung:
4 - 5 mittelgroße Zwiebel
eine Handvoll getrocknete Tomaten
1 Paprika
1 Zucchini
2 Knoblauchzehen
200 ml Sojasahne
2 EL Mehl
etwas Salz und Pfeffer
4 EL Olivenöl zum anbraten
Zubereitung:
In einer tiefen Rührschüssel das Mehl Sieben, Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen. Die Margarine in kleine Stücke schneiden und in das Mehl geben. Mehl und Margarine gründlich mit der Hand kneten, so dass keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann 2 - 3 EL Reis- oder Soja-Milch hinzufügen und so lange kräftig kneten bis ein weicher, nicht klebender Teig ensteht. Den Teig in eine Tüte packen und im Kühlschrank ruhen lassen, solange die Füllung zubereitet ist.
Zwiebel und Knoblauch schälen und schneiden. Paprika waschen und würfeln, Zucchini waschen und Raspeln. Getrocknete Tomaten in stücke schneiden.
In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel gut braten, nach und nach die getrockneten Tomaten, Paprika, Zucchini, Knoblauch hinzufügen. Wenig oder nicht salzen, da die getrockneten Tomaten bereits gesalzen sind. Nach dem Braten, das Gemüse zum Kühlen zur Seite stellen. Währenddessen in einem Behälter 200 ml Sojasahne mit 2 gehäuften EL Mehl gut vermischen und die Sahne-Mehl Mischung in das Gemüse geben.
Eine Tarte-Form einfetten. Den Mürbe-Teig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen in die Form pressen. Hier ist Geduld gefragt. Es kostet Zeit und Mühe bis der Teig in die Tarte-Form eingekleidet wird. Danach die Füllung hinzufügen und im vorgehiezten Backofen bei 170° (Umluft) ca. eine Stunde backen.
Ayla's Tip: Dazu passt ein Feldsalat mit filetierten Orangenscheiben!
Man kann anstelle Zucchini, auch Pilze nehmen. Anstelle Mürbeteig könnte man auch mit Hefeteig arbeiten.
Ach wenn Bilder duften könnten! Es ist Herbst, es gibt viele Äpfel zu verarbeiten. Der Kuchen kommt gerade frisch aus dem Backofen. Die Kinder freuen sich...
Zutaten:
100 gr Margarine
100 gr Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 gr Dinkelmehl (630)
4-5 mittelgroße Äpfel
150 ml Sojamilch
2 TL Tahini
2 gestrichene TL Backpulver
Etwas Zitronenabrieb
2 EL Zucker zum drüber streuen
Springform mit 26 cm Durchmesser
Zubereitung:
Backofen vorheitzen (160° Umluft).
In einer Rührschüssel Margerine, Zucker und Vanillezucker mit Hilfe des Mixers cremig schlagen. Mehl und Backpulver in ein feines Sieb geben und auf den Teig sieben. Zitronenrieb, Sojamilch und Tahini hinzufügen. Alles gut verrühren. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel schälen und und auf der Rückseite längs ein paar mal einritzen. Die Äpfel kreisförmig in den Teig setzen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Den Kuchen 60 Minuten backen.
Ich habe die Springform nicht gefettet, sondern habe ein Backpapierzuschnitt in die Form geklemmt (zwischen Ring und Boden). Das hat wunderbar funktioniert. Wer möchte kann aber auch die Springform fetten und mehlen.
Mein Kuchen ist so hoch gegangen, dass die Äpfel tatsächlich kompett versunken sind. :-)
Ayla's Tipp: Man kann den Kuchen mit Mandelblättchen oder Zimt verfeinern. Man kann anstelle Äpfel z.B. Sauerkirschen aus dem Glas nehmen.
Ich empfehle eine Bio Zitrone in der Tiefkühltruhe aufzubewahren. Somit hat mann den Zitronenabrieb immer bereit.
Wir bekommen viele köstliche Äpfel momentan. Ich mache unter anderem daraus Apfelmus. Wir essen Apfelmus gerne pur als Nachtisch. Ich mische es gerne unter Rotkohl oder backe Kuchen damit.
Zutaten:
Äpfel
Zucker (kann auch weggelassen werden)
1 Zitrone
Die Mengen der Zutaten können individuell entschieden werden.
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Alles in einem großen Topf geben. Zu den Äpfel, Zucker und Zitronensaft hinzufügen. Herd auf mittlerer Hitze stellen und den Apfelmus langsam kochen lassen. Ich füge bewusst kein Wasser hinzu. Da ist es fruchtiger.
Heute wieder ein Mal ein einfaches Gericht aus meiner Ägäischen Heimat.
Selerie ist ein Gemüse, dass bei vielen nicht unbedingt auf der Einkaufsliste steht. Eigentlich ist es ein vielseitiges, sehr aromatisches, leckeres Gemüse. Selerie ist gut geeignet für Salate, Püree, Suppen... Es kann auch wunderbar mit einer Mehl-Panade als Schnitzel zubereitet werden. Selerie sollte insbesondere bei Zubereitung von Salaten mit Zitronensaft betreufelt werden, da es sonst dunkel wird. Den Selerie-Eintopf mögen wir sehr gerne (auch die Kinder). Schmekt ein Tag nach der Zubereitung noch beser!
Zutaten für 4 Personen:
1/2 Knollenselerie
5 mittelgroße Kartoffeln
2 mittelgroße Möhren
100 gr Tiefgekühlte Erbsen
1 Gemüsezwiebel
1/2 Zitrone
5 EL Olivenöl
500 ml heisses Wasser
1 Prise Zucker, Salz
Etwas gehacktes Dill
Zubereitung:
Selerie, Kartoffel, Zwiebel und Möhre schälen und fein würfeln. Erbsen und Saft der 1/2 Zitrone bereitstellen.
In einem 5 EL Topf Olivenöl erhitzen, erst die Zwiebel danach die Möhren und Kartoffeln 2 Minuten gut anbraten. Selerie hinzufügen und etwas mitbraten. Salz und eine starke Prise Zucker hinzufügen und das Gemüse mit 500 ml heisses Wasser löschen. Die Hitze reduzieren und die Erbsen in den Topf geben. Den Gemüse Eintopf 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Danach den Herd austellen, den Topf zur Seite stellen und das Gericht ohne den Deckel zu öffnen, 20 Minuten ruhen lassen. Danach den Zitronensaft unterheben und mit gehacktem Dill oder gehackter Petersilie (Dill passt hier besser) servieren.
Guten Apetit! Afiyet Olsun!
Diese sehr simple Nachspeise ist herzerwärmend gut! Es gibt sehr viele verschieden Variationen des Apple crumble's. Hier ist das Grundrezept.
Apple crumble macht den Herbst viel schöner! Jummy!!
Zutaten für 4 - 6 Personen:
1 Kg Äpfel (alle Sorten passen)
1 TL Zimt
150 gr. Mehl
100 gr Margarine
ca. 80 gr Zucker
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Äpfel in eine Auflaufform geben und mit Zimt bestreuen.
Mehl, Zucker und Margarine in eine tiefe Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethacken) oder den Händen zur Streusel bearbeiten. Falls die Streusel nicht genug bröseln, kan man 1-2 TL Reis- oder Soja-Milch in den Streuselteig geben. Die Streusel auf die Äpfel geben und den Apple crumble in dem vorgeheitzten Backofen 30 Minuten (180° Umluft) backen.
Ayla's Tip: Man kann unter die Streusel, Mandel-Stifte oder Haferflocken mischen. Man kann unter die Äpfel, Rosinen mischen oder den Zimt weglassen. Man kann den Zimt auch unter die Streusel mischen. Das gibt eine tolle Farbe. Man kann Apple crumble mit Vanillesahne oder Zimtsahne anbieten.
Diese Suppe wärmt Bauch und Seele! Perfekt für kalte Tage und sehr einfach zuzubereiten. Simpel, herzhaft und lecker.
Zutaten für 4-6 Personen:
1 Hokkaido Kürbis
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
3 Mittelgroße Kartoffel
2 Mittelgroße Möhren
1 EL Tomatenmark
4 EL Olivenöl
1,5 L heisses Wasser oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, ein spritzer Kürbiskernöl
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, von den Kernen befreien und würfeln. Die Kartoffel, Möhre, Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. In einem großem, tiefen Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Möhren 2 Minuten anbraten, dann die Kartoffel und den Knoblauch hinzufügen weitere 2 Minuten anbraten, danach Tomatenmark und den Kürbis hinzufügen weitere 2 Minuten anbraten und das ganze mit 1,5 L Wasser oder Gemüsebrühe löschen. Die Suppe 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und danach die Suppe mit einem Mixerstab pürieren. Noch ein Mal abschmecken, pfeffern und evt. salzen und mit ein spritzer Kürbiskernöl servieren.
Ayla's Tip: Bei der Zubereitung der Suppe kann man anstelle Olivenöl, Kokosfett nehemen. Man kann ein Stück Ingwer würfeln und mit anbraten. Man kann auch den Tomatenmark weglassen und die Suppe mit Soja- oder Hafer-Sahne verfeinern. Wer es scharf mag, kann noch eine kleine Chilli Schote mit anbraten.
Als ich dieses Gericht zubereitet habe, hatte ich im Kühlschrank nur zwei Möhren und Tomatenmark.
Anfangs wusste ich nicht was ich kochen sollte, aber am Ende wurde es doch recht lecker! Zum Glück gibt es die Vorratskammer :-) Es ist ein Essen für jeden Tag.
Zutaten für 4 Personen:
Für den Gemüsereis:
200 gr. grob gekörnten Bulgur
1/2 Liter heisses Wasser
ca. 100 gr. Tiefkühl Erbsen
2 Zwiebel
2 Möhren
2 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Für die Sauce:
1 Dose Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 TL gemahlener Koriander
1 kleine Prise Zucker
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitug:
Möhren raspeln, Zwiebel feinhacken und in einem tiefen Topf mit 3 EL Olivenöl gut anbraten, 2 EL Tomatenmark hinzufügen. Den Bulgur hinzufügen, salzen, pfeffern umrühren und das heisse Wasser hinzufügen. Dabei die Temparatur drosseln, zulezt die Erbsen hinzufügen, rühren. Den Deckel schliessen und den Reis 15 Minuten sanft köcheln lassen. Danach den Herd ausstellen und aber den Pilav ohne den Deckel zu öffnen 20 Minuten ruhen lassen.
Die Sauce:
Den Inhalt der Tomatendose in ein kleines Topf geben, die Tomaten fein pürrieren, 1/2 Glas wasser hinzufügen. 3 EL Olivenöl dazugeben, den Knoblauch fein hacken hinzufügen, 1 TL gemahlener Koriander, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und die sauce 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Dazu passt ein gemischter Salat.
Afiyet Olsun! Guten Apetit!
Ayla's Tip: in den Gemüse Pilav kann auch fein gewürfelte Paprika sowie Zucchini hinzugefügt werden.
Wieder mal ein sehr einfaches, schmackhaftes Fingerfood aus der türkischen Küche. Gut geeignet für Büro, Party oder einfach als Abendbrot... Sehr lecker!
Zutaten für 4 Personen:
ca. 200 gr. fein gekörntes Bulgur
ca 400 ml. kochendes Wasser
4 mittelgroße Kartoffeln
2 mittelgroße Möhren
1 Zwiebel
1 rote Paprika
2 EL Tomatenmark
5 EL Olivenöl
Saft von einer Zitrone oder Granatapfelsirup
Salz, 1/2 TL Kumin, Pfeffer
Zubereitung:
die Kartoffeln ungeschält weich kochen.
Den Bulgur in eine tiefe, große Schale geben, mit dem kochendem Wasser übergiessen, die Schale mit einem Deckel schliessen und Bulgur 10 Minuten quellen lassen.
Die Möhre raspeln, die Paprika und die Zwiebel fein würfeln und das Gemüse in 5 EL Olivenöl gut anbraten.
Die Kartoffel schälen und mit hilfe einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer stampfen, dabei soll KEIN wasser hinzugefügt werden. Die Kartoffel in den Bulgur geben, den Tomatenmark hinzufügen, das gebratene Gemüse hinzufügen, Salz, Kreuzkümmel, Zitronensaft oder Granatapfelsirup und Pfeffer hinzufügen. Alles mit der Hand gut vermischen. Falls der Teig zu trocken sein sollte, etwas Olivenöl hinzufügen. Dann mit feuchten Händen aus dem Teig kleine Happen formen. Mit Kopfsalat servieren.
Ayla's Tipp: es kann auch Petersilie oder Frühlingszwiebeln hinzugefügt werden. Wer möchte, kann anstelle Tomatenmark, Paprikamark nehmen oder die Kartoffel-Happen mit Peperoni scharf würzen.
Guten Apetit! Afiyet olsun!
Die black eyed peas (Börülce) haben einen sehr raffinierten geschmack.
Dieser Eintopf oder doch Ragout? ist rund um lecker. Kann gerne warm sowie kalt gegessen werden. Kann mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Herzhaft! I Love it!!
Zutaten für 4 Personen:
200 gr. Black eyed peas - Börülce (türkisches Supermarkt)
2 mittelgroße Zwiebel
2 mittelgroße Kartoffel
2 mittelgroße Möhren
5 Tomaten
1 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
1/2 Liter heisses Wasser
Salz, Pfeffer, frischer Dill
Zubereitung:
die black eyed peas waschen und in gesalzenem, warmen Wasser übernacht quellen lassen. Am nächsten Tag die Bohnen sieben.
Das ganze Gemüse schälen und würfeln.
In einen tiefen Topf nach und nach die Zwiebel, Möhre, Kartoffel, Knoblauch und die Tomate in Olivenöl anbraten. Tomatenmark hinzufügen. Die Bohnen dazugeben, rühren, gut salzen. Dann das heisse Wasser hinzufügen. 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Mit gehacktem Dill und frischem Brot lauwarm servieren.
Guten Apetit! Afiyet olsun!