Dienstag, 24. Juni 2014

Gegrillter Gemüse Salat - Anlehnung an Zlata Mechouia aus Tunesien

Wir haben letztes Wochenende gegrillt und aus dem Rest der Berg hohen Gemüse-Spiesse entstand ganz spontan dieser köstliche Salat zum Frühstück. Es ist nur eine "Anlehnung" an Zlata Mechouia weil die köstliche tunesische Vorspeise extrem fein gehackt wird (dazu hatte ich nicht die Geduld). So fein, dass es fast schon Breiartig wirkt. Dann habe ich ausser Paprika, Tomate, Zwiebel und Knoblauch noch -wie man auch im Bild sieht- Zucchini & Champignons hinzugefügt. Die Gewürze sind aber die selben und geschmacklich war es grandios.



Zutaten für 4 Personen (Zlata Mechouia)


4 gegrillte fleischige Tomaten
10 gegrillte spitzen Paprika (mild oder scharf)
1 gegrillte Zwiebel
1 Knoblauchzehe (gepresst)
8 EL Olivenöl
Salz, 1 TL gemahlener Koriander
Wer es hat und mag: 1 TL scharfe tunesische Harissa Paste 


Zubereitung:

Tomate und Paprika waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen.
Tomate, Paprika, Zwiebel entweder auf dem Holzkohlengrill oder im Backofen auf einem mit Backpapier belegtes Backblech bei 200°C Umluft ca. 45 Minuten grillen. 
Nach dem Grillen die Haut der Tomate und Paprika abziehen. Das ganze Gemüse so fein es geht hacken. Das Olivenöl unter mischen, die Knoblauchzehe hineinpressen, Salz und gemahlener Koriander und gegebenenfalls Harissa Paste untermischen. 

Mit Brötchen oder Baguette und Oliven geniessen.
Ein Festessen!

Sonntag, 15. Juni 2014

Boyoz - Rezept aus Izmir

Eine kurze Reise in meine schöne Heimat Izmir inspiriert mich Rezepte aus Izmir vorzubereiten und zu präsentieren. Heute habe ich was sehr spezielles mit Geschichte zubereitet: Boyoz.
Boyoz ist ein für Izmir sehr typisches Gebäck. Ausser in Izmir bekommt man es in der Türkei nicht zu kaufen. Der Ursprung des Rezeptes ist laut Geschichte eine tragische. 1492 erliess die Spanische Königin die Vertreibung der Juden aus allen spanischen Territorien (Alhambra Edikt). Die spanischen Juden, die bis nach Izmir kamen, brachten auch dieses Gebäck/Rezept mit. Boyoz stammt aus dem spanischen Wort Bollos (Brötchen). Es ist ein rein Veganes Gebäck, ursprünglich wird es ohne Füllung zubereitet. Wir Leute aus Izmir essen es gerne pur oder füllen es aber auch ganz gerne mit z.B. Kartoffeln oder Spinat. Die Zubereitung ist aussergewöhnlich, zeitaufwendig aber simpel. Es ist sehr knusprig, fast wie Croissant und schmeckt am besten warm. Kalt geht auch wunderbar.

Zutaten für 6-8 Teile:

Als Maße nehme ich hier einen Wasserglas:
2 Gläser randvoll Mehl
1 Glas Wasser (nicht zu voll)
1 Glas Sonnenblumen Öl (nicht kaltgepresst)
1 TL Zitronensaft
1 TL Essig
1 TL Sonnenblumenöl
1/2 TL Salz

Für die Füllung: 
Hier kann man nehmen was einem schmeckt. Ich finde z.B. geraspelte und sautierte Zucchini & Möhre passt wunderbar als Füllung.
Ich hatte nur Kartoffel und Möhre da. Also habe ich damit eine Füllung zubereitet.
3 Kartoffel
1 Möhre
1 TL Tomatenmark
Salz, trockene Minze

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben, Wasser, Essig, Zitronensaft, Salt sowie ein Teelöffel Öl hinzufügen. Den Teig 10  - 15 Minuten lang gründlich und kräftig kneten. Der Teig sollte elastisch und homogen sein und nicht am Schüsselrand kleben. Den Teig 30 Minuten Ruhen lassen, noch ein mal kneten, aus dem Teig eine längliche Wurst formen weitere 30 Min ruhen lassen.
In eine große, breite Schüssel das Sonnenblumenöl hineingiessen. Aus der Wurst Wallnuss große Stücke schneiden und in die Öl Schüssel geben.


Die Teigbälle werden ca. 15 Min. lang in Öl gebadet. 
Währenddessen kann man die Füllung zubereiten. Kartoffeln & die Möhre schälen und würfeln. In Salzwasser zum kochen bringen. Nach dem sie gekocht sind in eine kleine Schüssel geben, Salz, Tomatenmark und Minze dazugeben mit einer Gabel kneten und kühlen lassen. 
Das Teigbällchen aus dem Ölbad herausnehmen. Den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche viereckig ausbreiten, dann wie ein Tuch zusammenfalten und noch ein mal ausbreiten. Es soll schön ölig sein.
Die Füllung in die Mitte geben und ein Päckchen formen. Die Ecken sollen sich in der Mitte berühren.




Dann die Päckchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200° Umluft ca 20 Minuten Backen und heiss servieren.

Sesam gehört definitiv nicht auf Boyoz. Das war reine improvisation :-)

Afiyet olsun!

Freitag, 13. Juni 2014

Izmir Intermezzo

Ein kurzes Intermezzo in meiner sehr geliebten Heimat Izmir war auch aus kulinarischer Sicht ein sehr schönes Erlebnis. Unter dem Walnussbaum, im Garten meiner Eltern ist der Tisch gedeckt. Sehr einladend :-)


Kohlrouladen mit Bulgur Füllung in Tomatensauce - Bulgurlu Lahana Sarmasi




Die Zubereitung dieses Gerichtes ist etwas zeitaufwendig. Es ist aber sehr schmackhaft und wunderbar geeignet für die Gästetafel und große Familie.


Zutaten:

1 Weißkohl (Hier kann man sowohl Wirsing, Spitzkohl sogar Kohlrabiblätter zum Füllen verwenden)
Für die Füllung:
1 - 1,5 Tassen grobkörniger Bulgur (je nach Größe des Kohls)
1 große Zwiebel
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund frische Minze (trocken geht auch)
2 EL Tomatenmark
8 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, gemahlener Koriander
Je nach Geschmack scharfe, getrocknete Peperoni
Für die Tomaten-Sauce:
2 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
Salz
100 ml Gemüsebrühe
1 Prise Koriander

Zubereitung:

Um gute Rouladen zu kochen, benötigt man nicht zu kleine, biegsame Blätter. Deshalb muss der Kohl vor dem Wickeln blanchiert werden. Den Kohl waschen, die welken äusseren Blätter entfernen. 
Das Blanchieren: 
Man kann den Kohl im ganzen blanchieren. Ich persönlich aber nehme den Kohl Blatt für Blatt auseinander und blanchiere die Blätter einzeln.
Die Kohlblätter vom Strunk abtrennen. In einem großen Topf Salzwasser zum kochen bringen. Mehrere Kohlblätter ca. 30 Sekunden darin kochen in ein Sieb geben und kurz unter kaltes Wasser halten. Den Vorgang wiederholen bis alle Kohlblätter blanchiert sind. Danach den harten, mittleren Strunk des Blattes keilförmig ausschneiden.  
Die Füllung:
Bulgur in eine Tiefe Schüssel geben, 2 EL Tomatenmark, 6 - 8 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Koriander hinzufügen. Zwiebel schälen und fein hacken, Dill, Petersilie, Minze, waschen und hacken, alles in die Schüssel geben und gut rühren.  Wichtig: Kräftig würzen.
Die Zubereitungsart unterscheidet sich ab hier von der deutschen Kohlroulade. Bei uns wird die Roulade im Topf gekocht und nicht in der Pfanne angebraten.
Den Kohl wickeln und in einem Topf eng aufschichten. Gekochtes Wasser, ein kräftiger Spritzer Olivenöl und (wer mag) etwas instant Brühe dazugeben. Das Wasser sollte die Kohlroulade bedecken und die Rouladen bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Min köcheln lassen.
Die Sauce:
Zwiebel schälen und in 3 EL Olivenöl glasig bis golden anbraten. 2 EL Tomatenmark hinzufügen, 2-3 Min braten, Salz und Koriander hinzufügen und etwas Gemüsebrühe löschen.
Die Rouladen auf ein großes Servierteller geben, die Sauce drüber geben und servieren. 

Ayla's Tip: wer es mag und möchte, kann in die Füllung auch vorgekochte grüne Linsen hinzufügen oder auch Pinienkerne, getrocknete Tomaten sowie Basilikum

Afiyet olsun! 


Salat aus wilden Kräutern - Yaban Otu Salatasi



Bevor ich nach Izmir flog, fragte ich meiner Mama ob Sie mir einen Salat aus Wildkräutern zubereitet. Die Leute aus der Ägäis lieben Wildkräuter als Salat, als Warmes Gemüse Gericht oder als Füllung für Börek. 
Ich hatte Glück, es hatte immer wieder zwischendurch geregnet, dadurch war der Frühling von langer Dauer und es gab in der freien Wildbahn noch Kräuter. Sie hat die Kräuter gesammelt und daraus für mich einen Salat zubereitet. Gleiche / Ähnliche (Un-)Kräuter und viel mehr ist auch in Deutschland's Vegetation vorhanden. Dieser Salat war für mich die Krönung :-) 

Zutaten

Zichorie (Kara Hindiba)
Ackersenf (Hardal otu)
weisser Gänsefuss (Sirken)
Acker Rettich (Turp otu)
Wilder Portulak (Semiz otu)
5-6 EL Olivenöl
2 Knobluchzehen
1 Zitrone
Salz

Zubereitung

Die Kräuter waschen, putzen, blanchieren. In grobe Stücke schneiden und in einer Salatschale geben.
Ein Dressing aus Salz, Olivenöl, gepresstem Knoblauch und Zitronensaft zubereiten. Alles sorgfältig rühren und lauwarm servieren. 
Afiyet olsun!

Artischocken in Olivenöl - Zeytinyagli Enginar



Dann gab es noch mein ultimatives Leibgericht aller Zeiten. :-) Das Rezept ist bereits  in Vegan Oriental vorhanden. Aus Mamas Hand schmeckt es aber vieeel besser.
Das war eine kurze kulinarische Reise nach Izmir <3