Dieses Gericht ist Sommer pur und unglaublich lecker!!
Der eigentliche Pfiff dieses Essens ist die Tomate-Minz-Knoblauch-Sauce. Die Geschmackskombination der Sauce ist wahrscheinlich für den West-Europäischen Gaumen nicht alltäglich, trotzdem empfehle ich es sehr auszuprobieren. Übrigens schmeckt die Kizartma = "Gebratenes" am Tag danach fast noch besser. Die Zubereitung nimmt etwas Zeit in Anspruch aber es lohnt sich sehr...
Zutaten für 4-6 Personen:
8-10 Spitzenpaprika2 Zucchini
2 Auberginen
2 Möhren
2 Kartoffeln
Öl zum Fritteren (z. B. ein Mix aus Sonnenblumen und etwas Olivenöl)
Für die Sauce:
8-10 reife Tomaten
3-4 Knoblauchzehen
1,5 TL trockene Minze
Salz
Zubereitung:
Paprika, Zucchini, Aubergine waschen und gründlich trocknen.Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls gründlich trocknen.
Die Zucchinis und Möhren in nicht zu Dünne Scheiben schneiden, wenig salzen.
Kartoffel entweder in Scheiben oder in grobe Würfel schneiden, wenig salzen.
Aubergine in grobe Würfel schneiden, salzen und dann die Aubergine mit den Händen richtig kräftig (den Eigensaft) auspressen. Damit verhindert man, dass die Aubergine das Öl in der Bratpfanne zu sehr aufsaugt.
Wichtig: Den Gemüseeigenensaft mit einem Küchenhandtuch stets abtrocknen.
Falls man Zuhause eine Friteuse besitzt, kann diese gerne in Anspruch genommen werden. Ich brate gerne ganz klassisch in einer sehr tiefen Bratpfanne.
Das Braten: Ich beginne gerne mit den Paprikas und zwar zuerst in einer fettfreien Pfanne. Die Paprika wird als ganzes in die heisse fettfreie Pfanne gelegt und geröstet. Nach dem die Paprika schön geröstet ist und einen herrlichen Duft ausströmt, kommt in die Pfanne etwas Öl hinzu um den Bratvorgang der Paprika zu vollenden. Somit verhindere ich das die Paprika beim anbraten heisse Ölspritzer verursacht. Nachdem alle Paprikas gebraten worden sind gehe ich folgend vor:
Die Bratpfanne mit reichlich Bratöl füllen und erhitzen. Nach dem das Öl erhitzt ist, die Herd-Temperatur auf mittlerer Hitze drehen. Dann ein Gemüse nach dem anderen braten. Ich empfehle die Auberginen zuletzt zu braten da sie trotz Vorbearbeitung gerne viel Öl aufsaugt.
Das gebratene Gemüse in einem Servierteller anrichten.
Dann kommt die Sauce:
Die Tomaten waschen, vierteln in eine tiefe Schüssel geben. Die Tomaten mit Hilfe eines Stabmixers fein pürieren.
Knoblauch schälen und Pressen.
Die Tomaten mit 2 EL Ölivenöl in eine Pfanne geben und 8-10 Min. ohne Deckel köcheln lassen. Danach den Knoblauch in die Tomaten pressen und 1 TL Salz hinzufügen. Die Sauce 2 Min. mit geschlossenem Deckel weiter köcheln lassen. Zum Schluss 1,5 TL trockene Minze hinzufügen, umrühren, Deckel schliessen, 1 Min. weiterköcheln, Herd ausstellen. Die Sauce auf das Gemüse geben.
Dazu schmeckt Baguette!
Guten Apetit! Afiyet olsun!
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