Vegane Bulgurklößchen Suppe | Bulgur köfteli corba

 

Dieses Rezept vereint frische Kräuter und nahrhaften Bulgur zu köstlichen kleinen Klößen, die in einer herzhaften Tomaten-Spinat-Brühe gekocht werden. Perfekt für eine wärmende Mahlzeit – gerade an kalten Tagen. 

Zutaten

Für die Klöße:

  • Etwas frischer Dill und Petersilie
  • 1 Zwiebel, eine Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomaten oder Paprikamark (ich habe ein Tomaten-Paprikamark Mix genommen)
  • Jeweils 1/2 TL Salz, schwarzer Pfeffer, Kurkuma
  • 200 Gr. sehr feiner Bulgur (im türkischen Supermarkt unter "Köftelik Bulgur" zu finden) & 200 ml. heißes Wasser
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL Leinsamen mit 2 EL Wasser im Mixer zerkleinert (als Ei-Ersatz).
Zutaten für die Klöße

Für die Suppe:

  • Etwas Spinat (ich habe TK-Spinat genommen)
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1,5 Liter Wasser
  • 2 EL Olivenöl oder Rapsöl zum Braten der Zwiebel

Zubereitung Klöße:

  • Bulgur mit warmem Wasser übergießen, abdecken und 10 Minuten quellen lassen.
  • Währenddessen Petersilie, Dill, Zwiebel und Knoblauch im Mixer zerkleinern.
  • 1 EL Leinsamen mit 2 EL Wasser in den Mixer geben und mixen, bis eine gelartige Masse entsteht (als Ei-Ersatz)
  • Anschließend die vorbereiteten, frischen Zutaten zusammen mit Tomatenmark, 2 EL Kartoffelstärke und den Gewürzen zum Bulgur geben. 
  • Alles gut durchkneten, bis eine gleichmäßige, geschmeidige Masse entsteht.
  • Mit angefeuchteten Händen kleine Klöße formen.


Zubereitung Suppe:

  • Nachdem die Klöße geformt sind, die Zwiebel würfeln und in einem Suppentopf mit etwas Öl anbraten. Salz und Tomatenmark hinzufügen und weitere 3–5 Minuten unter Rühren anbraten.
  • Mit ca. 1,5 Litern heißem Wasser ablöschen und die Brühe zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und die Klöße vorsichtig in die Brühe geben.
  • Sobald die Klöße an die Oberfläche steigen, den TK-Spinat hinzufügen und alles für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Danach servieren.



Afiyet olsun!

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