Imam Bayildi | Der Vorbeter ist in Ohnmacht gefallen

Nach neun Jahren starte ich wieder zu bloggen und möchte von Zeit zu Zeit mit leckeren Rezepten inspirieren.

Zum Auftakt habe ich einen wahren Klassiker aus dem Mittelmeerraum: 'Imam Bayildi' (Diesmal in einer leichteren Version). Das bedeutet wortwörtlich: Der Vorbeter ist in Ohnmacht gefallen – und das natürlich aus Begeisterung, nachdem er die aromatische Auberginenspeise probiert hat! 😉

Dieses Gericht ist  herrlich aromatisch und auch für Gäste geeignet. Als Beilage passt Reis wunderbar dazu. 

Zutaten für 4 bis 6 Personen

  • 3 Auberginen
  • 1 bis 2 große Paprika - gelb, grün oder rot
  • 1 große oder 2 mittelgroße Zwiebel
  • 2 -3 Tomaten 
  • 1/4 Bund Petersilie 
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 1,5 Esslöffel Tomatenmark
  • 4 Esslöffel Olivenöl + Öl zum bepinseln der Auberginen
  • Salz, Pfeffer, etwas Kurkuma und getrocknete Oregano.
  • Ca. 300 ml Wasser 




Zubereitung

1. Auberginen waschen und die Schale ringsum in breiten Streifen schälen – ähnlich wie Pyjamastreifen. Die Auberginen halbieren und die Schnittflächen kreuzweise tief einschneiden. Anschließend die Auberginen salzen und großzügig mit Olivenöl bepinseln.

2. Die gewürzten Auberginen mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 °C Umluft für 20 Minuten backen.

Währenddessen die Füllung vorbereiten:

      • Zwiebeln halbmondförmig schneiden,
      • Paprika in Streifen,
      • Tomaten und Knoblauch in Würfel,
      • Petersilie hacken.

3. Für die Sauce 1,5 Esslöffel Tomatenmark mit Pfeffer, Kurkuma, Oregano, Salz und ca. 300 ml Wasser in einer Schüssel glatt rühren.

4. In einer Pfanne 4 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, Paprika sowie Tomaten bei mittlerer Hitze anbraten. Leicht salzen, da die Auberginen bereits gesalzen sind. Ganz zum Schluss den Knoblauch und die Petersilie hinzufügen und den Herd ausschalten.

5. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und in eine Auflaufform geben. In der Mitte der Auberginen eine Kuhle bilden und das Pfannengemüse darauf verteilen. Optional kann etwas Feta darüber gebröselt werden.

6. Die vorbereitete Tomatensauce in die Auflaufform gießen und alles bei 180 °C Umluft für 30–35 Minuten backen.












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