Biberli Ekmek | Paprikabrot

Dieses vegane Rezept für „Biberli Ekmek“ (Paprikabrot), ist ein würziges, veganes Fladenbrot - eine Art Mini Pizza aus der türkischen Küche (Hatay). 
„Biberli Ekmek“ kann wunderbar als Snack für die Mittagspause mitgenommen werden. Das Rezept ist auch für eine Brunch Tafel gut geeignet.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Dinkelmehl (Typ 630) – Weizenmehl geht natürlich auch
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
  • 1 TL Zucker
  • 200-250 ml lauwarme Pflanzenmilch (Hafer-Mandel Drink)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Margarine
  • 1/2 TL Salz

Für die Würzpaste:

  • 2 EL Paprikamark (Biber Salçası, scharf oder mild)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1-2 Paprika, fein gehackt oder einmal kurz durch den Mixer gezogen
  • 1-2 Gemüsezwiebeln, fein gehackt oder einmal kurz durch den Mixer gezogen
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder einmal kurz durch den Mixer gezogen
  • 1-2 Handvoll Wallnüsse (Optional), fein gehackt oder einmal kurz durch den Mixer gezogen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Sesam und 1 TL Schwarzkümmel
  • Salz, Kurkuma und Pfeffer nach Geschmack

 Teig vorbereiten:

  • Die Hefe mit Zucker, der lauwarmen Pflanzenmilch und der darin geschmolzenen Margarine auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Hefemischung und Olivenöl vorsichtig hinzufügen.
  • Alles zu einem geschmeidigen, Teig kneten. Falls nötig, noch etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Mein Teig war leicht klebrig.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.


Würzpaste zubereiten:

  • Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Wallnüsse sehr fein hacken und anschließend alle Zutaten für die Paste in einer Schüssel vermischen.
  • Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

"Biberli Ekmek" formen & belegen:

  • Den Teig nach dem Gehen in Mandarinengroße Portionen teilen und zu runden Fladen ausrollen. Da mein Teig klebrig war, habe ich die Hände mit etwas Olivenöl eingefettet.
  • Die Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Die Würzpaste gleichmäßig auf den Fladen verstreichen.

Backen:

  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die "Biberli Ekmek" etwa 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Servieren:

Am besten frisch und warm genießen! Kalt schmeckt es aber auch sehr gut. Dazu passen Hummus und frischer Salat


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