Es gibt Gerichte, die schmecken nach Gemütlichkeit – und eine frisch gebackene Quiche gehört definitiv dazu. Ob beim Brunch, als Abendessen oder herzhafter Snack für unterwegs, kalt oder warm – diese Spinat-Quiche ist ein Allrounder.
Zutaten
Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei oder Ei-Ersatz (z.B. 1 EL gemahlene Leinsamen, gemischt mit 2 EL Wasser)
- 4 EL Öl oder 1,5 EL Margarine
Die Zutaten zu einem Teig verkneten und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung:
- 800 g Spinat (TK-Spinat ist auch möglich)
- 1 Gemüsezwiebel
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Die gehackten Zwiebeln mit etwas Salz in Olivenöl anbraten. Den geputzten oder aufgetauten Spinat hinzufügen, den Deckel schließen und bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten garen. Mit (wenig) Salz, Pfeffer, Kurkuma abschmecken und anschließend abkühlen lassen.
Für die Royal:
- 1 Becher (vegane oder saure) Sahne
- 1 Ei oder Ei-Ersatz (z.B. 1 EL gemahlene Leinsamen, gemischt mit 2 EL Wasser)
- 1–2 EL (vegan) Frischkäse
- Optional: Parmesan (Menge nach Geschmack)
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- Salz, Pfeffer
Alle Zutaten in einem hohen Becher – einschließlich Salz, Pfeffer – mit einem Stabmixer zu einer schmackhaften Royal mixen.
Zubereitung
Die Quicheform mit dem Teig auskleiden.Den abgekühlten Spinat mit der Royal vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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