Donnerstag, 21. März 2013

Gefüllte Weinblätter - Yaprak Sarma


Habe lange Zeit meinen Blog vernachlässigt! Nun starte ich wieder mit einem Klassiker der Ägäischen-, Mittelmeer, Nahost-Küche. 
Die Gefüllten Weinblätter sind für mich die Krönung einer Vorspeisen-Tafel, diese geniesst man als kalte Vorspeise, aber sie sind auch wunderbar geeignet für ein Mittagessen im Büro. Einmal zubereitet, können sie 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn man den Aufwand auf sich nimmt, lohnt es sich eine große Menge zuzubereiten. 
Ganz wichtig: Bei dieser Vorspeise empfehle ich nicht mit Olivenöl zu sparen.
Der Aufwand wird sich lohnen. Sehr sehr sehr lecker :-) 

Zutaten für 4 Personen:

Ein Glas oder eine eingeschweisste Packung eingelegte Weinblätter
150 gr Reis
100 ml Olivenöl
2 Gemüsezwiebel
2-3 EL Pinienkerne
2 EL Korinthen
3 TL Salz
2,5 TL Zimt
2,5 TL Zucker
1 TL gemahlener Pfeffer
1 Bund Dill
1/2 Bund Petersilie
Saft einer Zitrone

 

Zubereitung:

Die Weinblätter:
Die Weinblätter vorsichtig aus dem Behälter rausholen, gründlich waschen und am besten in einer großen Schüssel mit kochendem Wasserübergiessen und ruhen lassen.

Die Füllung: 
Den Reis in ein Sieb geben und gründlich waschen. Die Zwiebel fein würfeln. Die Korinthen in etwas Wasser aufquellen lassen. Dill und Petersilie putzen und feinhacken.
Zwiebel, Pinienkerne, Korinthen in einem Topf, bei mittlerer Hitze in Olivenöl glasig anbraten. 
Den Reis hinzufügen, etwas mit anbraten, Salz, Zucker, Pfeffer und Zimt und eine geringe menge Wasser (1/4 Glas) hinzufügen. Umrühren und Deckel schliessen, 5 Minuten köcheln lassen. Danach den Herd ausstellen. Nach dem die Füllung etwas abgekühlt ist, den frischen Dill und Petersilie unterrühren. Die Füllung ruhen lassen.

Zurück zu den Weinblätter:
Die Weinblätter aus dem Wasser holen und abtropfen lassen. Danach jedes einzelne Blatt glatt auslegen und ordentlich auf einem Teller übereinanader Stapeln. Es wird kaputte blätter geben, diese nicht wegwerfen, damit kann man etwas rissige Blätter wunderbar kitten bzw. flicken.

Nun geht es ums Wickeln: 
Man braucht einen Topf um die gefüllte Blätter reinzulegen, einen Teller und einen Teelöffel um die Blätter mit der Füllüng zu füllen bzw. zu wickeln. 
In jedes Blatt kommt je nach Größe des Blattes 1 bis 1,5 TL Füllüng rein. Die Blätter werden wie ein kleines Päckchen gewicklet und in den Kochtopf reingelegt. Dabe ist zu beachten dass der Reis gut eingepackt ist und nicht rausquillt. 
Die türkische Hausfrau hat den Ehrgeiz die Weinblätter so dünn und lang wie einen Bleistift zu wicklen. Das ist aber etwas für Fortgeschrittene. Ich versichere, auch dick geratene Wickel schmecken ausgezeichnet.

So sieht es vor dem Wickeln aus:





So reiht man die gefüllten Weinblätter schichtweise in den Kochtopf ein:


Sobald alle Weinblätter gefüllt und in den Kochtopf gelegt worden sind, benötigen wir 1L gekochtes Wasser, Salz, etwas Olivenöl. 
Den Topf auf den Herd stellen, auf die gefüllten Weinblätter 1 TL Salz streuen und etwas Olivenöl giessen. Das kochende Wasser hinzfügen. Wichtig: Einen Kuchenteller als beschwerer und als "inneren Deckel" nehmen. Danach den Topf-Deckel schliessen. Das Gericht erst bei hoher Temperatur aufkochen lassen, danach bei kleiner Hitze 30-40 Minuten köcheln. Nach dem Kochen das ganze 1 Stunde, ohne den Deckel zu öffnen, ruhen lassen. Danach die Weinblätter auf einem Servierteller anrichten und frisch gepressten Zitronensaft drüber geben.

Guten Apetit! Afiyet olsun!

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