Sonntag, 5. Januar 2014

Kirschbohnen Eintopf - Barbunya Pilaki

Heute wieder ein Mal ein herzerwärmender Klassiker meiner Ägäischen Heimat! Die Kirschbohne, im türkischen Barbunya Fasülye genannt, ist für mich die Königin unter den Bohnen. Sie ist herzhaft und fein zugleich. Barbunya Pilaki kann man kalt, als Vorspeise geniessen oder mit einer Reisbeilage als warme Hauptmahlzeit. 
Die sehr wohl schmeckende Kirschbohne hat eine weiss-violette Musterung die sie nach dem Kochen leider verliert. Kirschbohnen kann man (getrocknet, als 1kg oder 500gr Packet) aus dem türkischen Supermarkt kaufen. 


Zutaten für 4 - 6 Personen:

200 gr getrocknete Kirschbohnen (Barbunya Fasülye)
2 Gemüsezwiebel
2 mittelgroße Kartoffeln
2 mittelgroße Möhren
3 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark 
6 EL Olivenöl
ca. 1,2 L kochendes Wasser
1 TL Salz
eine Prise Zucker 
 zum Schluss etwas gehackte Petersilie (Tiefkühl Ware geht auch)

Zubereitung:

Die Bohnen übernacht im Wasser einweichen lassen. 
Zwiebel, Möhren, Kartoffeln, Knoblauch fein würfeln. In einem großen Kochtopf das Olivenöl erhitzen und nach einander die Zweibel, die Möhren, die Kartoffeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anbraten. 2 EL Tomatenmark hinzufügen, umrühren, die Bohnen dazugeben, salzen, eine Prise Zucker hinzufügen. Das Ganze mit heissem Wasser löschen. Den Eintopf bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten langsam köcheln lassen. Nach 40 Minuten umrühren und evtl. noch ein Mal nach Bedarf abschmecken. Die Barbunya Pilaki 1/2 Stunde auf dem ausgeschaltetem Herd, ohne den Deckel zu öffnen ruhen lassen, danach frisch gehackte Petersilie drüber streuen und servieren.

Dazu passt einfach ein frisches Brot oder 
Basmati-Reis und ein frischer, gemischter Salat.

Afiyet olsun! Guten Apetit!
 

2 Kommentare:

  1. hallo ayla,
    ich hab das heute mal probiert und es war sehr lecker. vielen dank!
    lg maik

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  2. Hallo Maik,
    das freut mich total!
    LG
    Ayla

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