Montag, 21. Oktober 2013

Selerie Eintopf - Zeytinyagli Kereviz

Heute wieder ein Mal ein einfaches Gericht aus meiner Ägäischen Heimat.
Selerie ist ein Gemüse, dass bei vielen nicht unbedingt auf der Einkaufsliste steht. Eigentlich ist es ein vielseitiges, sehr aromatisches, leckeres Gemüse. Selerie ist gut geeignet für Salate, Püree, Suppen... Es kann auch wunderbar mit einer Mehl-Panade als Schnitzel zubereitet werden. Selerie sollte insbesondere bei Zubereitung von Salaten mit Zitronensaft betreufelt werden, da es sonst dunkel wird. Den Selerie-Eintopf mögen wir sehr gerne (auch die Kinder). Schmekt ein Tag nach der Zubereitung noch beser!

Zutaten für 4 Personen:

1/2 Knollenselerie
5 mittelgroße Kartoffeln
2 mittelgroße Möhren
100 gr Tiefgekühlte Erbsen
1 Gemüsezwiebel
1/2 Zitrone
5 EL Olivenöl
500 ml heisses Wasser
1 Prise Zucker, Salz
Etwas gehacktes Dill



Zubereitung:

Selerie, Kartoffel, Zwiebel und Möhre schälen und fein würfeln. Erbsen und Saft der 1/2 Zitrone bereitstellen.
In einem 5 EL Topf Olivenöl erhitzen, erst die Zwiebel danach die Möhren und Kartoffeln 2 Minuten gut anbraten. Selerie hinzufügen und etwas mitbraten. Salz und eine starke Prise Zucker hinzufügen und das Gemüse mit 500 ml heisses Wasser löschen. Die Hitze reduzieren und die Erbsen in den Topf geben. Den Gemüse Eintopf 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Danach den Herd austellen, den Topf zur Seite stellen und das Gericht ohne den Deckel zu öffnen, 20 Minuten ruhen lassen. Danach den Zitronensaft unterheben und mit gehacktem Dill oder gehackter Petersilie (Dill passt hier besser) servieren.

Guten Apetit! Afiyet Olsun!





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