Montag, 18. Februar 2013

Rosenkohleintopf mit Reisbeilage



Für viele ist Rosenkohl ein "no go", eigentlich schade!
Folgende Zubereitung ist schlicht und unkonventionell. Es ist ein Essen für den Alltag, sehr lecker und wirklich schnell erledigt. Heute Abend hat es meiner Familie sehr gut geschmekt :-)

Zutaten für 4 Personen:

1/2 Kg Rosenkohl (wer möchte kann auch zur Tiefkühlware greifen)
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
2 nicht sehr große Kartoffeln 
1 kleine Dose geschälte Tomaten oder passierte Tomaten
etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer
ungefähr 600 ml heisses Wasser
  

Für den Reis:

400 gr. Basmati Reis
2 EL Olivenöl, Salz, ungefähr 800 ml kochendes Wasser


Zubereitung:

Zwiebel, Möhre, Kartoffel sowie Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
In etwas Ölivenöl erst die Zwiebelwürfel anbraten, dann Knoblauch hinzufügen zwei Minuten mit anbraten, die Möhren hinzufügen 2 Minuten mitanbraten, die Kartoffeln hinzufügen zwei Minuten mitanbraten, das ganze mit den geschälten oder passiertenTomaten "löschen". 
Den je nachdem geputzten Rosenkohl in den Topf hinzufügen, das ganze je nach geschmak salzen, das heisse Wasser hinzufügen und umrühren. Topfdeckel schliessen und den Eintopf 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze lansam köcheln lassen. 


Zubereitung Basmati-Reis:


Ich bereite meinen Reis immer nach der Quell-Methode und mit etwas Olivenöl. Ich mache es seit über 20 Jahren nach Bauchgefühl. Versuche es mal zu beschreiben:

1. Den Reis in einen feinen Sieb geben und unter fliessendem Wasser waschen.
2. Das Wasser im Wasserkocher kochen und bereithalten.
3. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, den gewaschenen Reis hinzugeben, Salz hinzufügen und den Reis 3 Minuten auf hoher Temperatur anbraten. Nach drei Minuten Reisanbraten den Herd auf schwacher Hitze reduzieren und das kochend heisse Wasser langsam in den Reis geben Ayla's Tipp: Der Reis sollte ein Fingerbreit mit Wasser bedeckt sein. Reis umrührten, Topfdeckel schliessen. 
4. 15 Minuten später noch einmal umrühren und den deckel schliessen. 
5. 10 Minuten später den Herd ausschalten, den Deckel nicht öffnen und den Reis 15 Minuten lang ruhen lassen.

Guten Apetit!

Tipp: Wer es mag kann zum Schluss fein gehackte Petersilie oder fein gehackten Ingwer in den Eintopf geben.

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