Donnerstag, 24. Oktober 2013

Zwiebel Kuchen

Heute wieder was herbstlich leckeres! Habe mich für einen Mürbeteig entschieden. Hatte befürchtet das es nicht klappen wird aber der Teig war richtig kross, Keks ähnlich. Sehr herzhaft und lecker!


Zutaten für 8 -10 Stücke:

Für den Teig:
200 gr Mehl
100 gr Margarine
2 EL Reismilch
2 gestrichene TL Backpulver
etwas Salz

Für die Füllung:
4 - 5 mittelgroße Zwiebel
eine Handvoll getrocknete Tomaten
1 Paprika
1 Zucchini
2 Knoblauchzehen
200 ml Sojasahne 
2 EL Mehl 
etwas Salz und Pfeffer
4 EL Olivenöl zum anbraten


Zubereitung:

In einer tiefen Rührschüssel das Mehl Sieben, Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen. Die Margarine in kleine Stücke schneiden und in das Mehl geben. Mehl und Margarine gründlich mit der Hand kneten, so dass keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann 2 - 3 EL Reis- oder Soja-Milch hinzufügen und so lange kräftig kneten bis ein weicher, nicht klebender Teig ensteht. Den Teig in eine Tüte packen und im Kühlschrank ruhen lassen, solange die Füllung zubereitet ist.

Zwiebel und Knoblauch schälen und schneiden. Paprika waschen und würfeln, Zucchini waschen und Raspeln. Getrocknete Tomaten in stücke schneiden.
In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel gut braten, nach und nach die getrockneten Tomaten, Paprika, Zucchini, Knoblauch hinzufügen. Wenig oder nicht salzen, da die getrockneten Tomaten bereits gesalzen sind. Nach dem Braten, das Gemüse zum Kühlen zur Seite stellen. Währenddessen in einem Behälter 200 ml Sojasahne mit 2 gehäuften EL Mehl gut vermischen und die Sahne-Mehl Mischung in das Gemüse geben.

Eine Tarte-Form einfetten. Den Mürbe-Teig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen in die Form pressen. Hier ist Geduld gefragt. Es kostet Zeit und Mühe bis der Teig in die Tarte-Form eingekleidet wird. Danach die Füllung hinzufügen und im vorgehiezten Backofen bei 170° (Umluft) ca. eine Stunde backen.

Ayla's Tip: Dazu passt ein Feldsalat mit filetierten Orangenscheiben!
Man kann anstelle Zucchini, auch Pilze nehmen. Anstelle Mürbeteig könnte man auch mit Hefeteig arbeiten.


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