Mittwoch, 23. Oktober 2013

Versunkener Apfelkuchen

Ach wenn Bilder duften könnten! Es ist Herbst, es gibt viele Äpfel zu verarbeiten. Der Kuchen kommt gerade frisch aus dem Backofen. Die Kinder freuen sich...


Zutaten:

100 gr Margarine
100 gr Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 gr Dinkelmehl (630)
4-5 mittelgroße Äpfel 
150 ml Sojamilch
2 TL Tahini
2 gestrichene TL Backpulver
Etwas Zitronenabrieb
2 EL Zucker zum drüber streuen
Springform mit 26 cm Durchmesser


Zubereitung:

Backofen vorheitzen (160° Umluft).
In einer Rührschüssel Margerine, Zucker und Vanillezucker mit Hilfe des Mixers cremig schlagen. Mehl und Backpulver in ein feines Sieb geben und auf den Teig sieben. Zitronenrieb, Sojamilch und Tahini hinzufügen. Alles gut verrühren. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel schälen und  und auf der Rückseite längs ein paar mal einritzen. Die Äpfel kreisförmig in den Teig setzen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Den Kuchen 60 Minuten backen.

Ich habe die Springform nicht gefettet, sondern habe ein Backpapierzuschnitt in die Form geklemmt (zwischen Ring und Boden). Das hat wunderbar funktioniert. Wer möchte kann aber auch die Springform fetten und mehlen. 
Mein Kuchen ist so hoch gegangen, dass die Äpfel tatsächlich kompett versunken sind. :-)

Ayla's Tipp: Man kann den Kuchen mit Mandelblättchen oder Zimt verfeinern. Man kann anstelle Äpfel z.B. Sauerkirschen aus dem Glas nehmen.
Ich empfehle eine Bio Zitrone in der Tiefkühltruhe aufzubewahren. Somit hat mann den Zitronenabrieb immer bereit.







1 Kommentar:

  1. Danke für das Rezept! Hab den Kuchen schon zweimal gemacht, kam immer super an und geht schnell. Das Tahin im Teig ist einfach lecker. Liebe Grüße :-)

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