
Diese schlichte Vorspeise stammt aus meiner ägäischen Heimat. Ein "arme Leute Essen", ein absolutes top Favorit von mir!
Zutaten für 4 Personen:

- 3 große Stangen Lauchgemüse
- 3 große Möhren
- 1 große Gemüsezwiebel
- 80 gr Reis
- 6 EL Olivenöl (hier sollte man nicht mit dem Olivenöl sparen)
- 1/2 L kochendes Wasser
- 1 Zitrone
- 2 Prisen Zucker
- Salz
Vorbereitung:

- Lauch putzen, waschen und schräg in große Scheiben schneiden.
- Möhre schälen und ebenfalls schräg in Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen und grob würfeln.
- Reis in einem feinen Sieb gut waschen.
- Zitrone auspressen
Kochen:
- Wir schichten das Gemüse und den Reis, daher in einem Topf das Olivenöl und die Zwiebel hineingeben.
- Die Hälfte von Lauch und Möhre dazugeben bzw. schichten, danach mit etwas Salz würzen.
- Den Reis darüber geben, erneut leicht salzen und eine Prise Zucker darüberstreuen.
- Die restlichen Lauch- und Möhrenscheiben auf den Reis legen, nochmals salzen und eine weitere Prise Zucker hinzufügen.
- Mit heißem Wasser übergießen, den Deckel schließen und auf mittlerer bis schwacher Hitze ca. 25 Minuten leise köcheln lassen. !Bitte definitiv nicht umrühren!
- Nach der Garzeit den Herd ausschalten und den Zitronensaft darüberträufeln.
Sehr wichtig: Das Gericht 1–2 Stunden mit geschlossenem Deckel ruhen lassen.
Vor dem Servieren ggf. nachsalzen – am nächsten Tag schmeckt es noch besser!
Afiyet olsun!
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