Sonntag, 10. März 2013

Lauchgemüse in Olivenöl / Zeytinyagli Prasa


Diese schlichte Vorspeise stammt aus meiner ägäischen Heimat. Wir lieben diese Vorspeise eigentlich im heissen Sommer, kalt aus dem Kühlschrank zu essen. Es kann die Herzen aber auch im Winter wärmen. Ein "arme Leute Essen", ein absolutes top Favorit von mir!


Zutaten für 4 Personen: 


750 gr - 1 Kg Lauchgemüse
3 große Möhren
1 große Gemüsezwiebel
100 gr Reis
6-8 EL Olivenöl (hier sollte man nicht mit dem Olivenöl sparen)
1/2 L kochendes Wasser
1 Zitrone
2 Prisen Zucker
Salz

Zubereitung:


Lauch putzen, waschen und in große Scheiben schneiden (schräg anschneiden). 
Möhre schälen und ebenfalls in schräge Scheiben schneiden.  
Zwiebel schälen nicht zu fein Würfeln. Reis in einem feinen Sieb waschen, Saft der Zitrone pressen.
In einem Topf die Zwiebeln in Olivenöl glasig anbraten. Die Hälfte von dem Lauch und von den Möhren dazugeben, etwas Salz hinzufügen & umrühren. 
Den Reis auf das Gemüse drauf geben, nochmal etwas salzen und eine Prise Zucker dazugeben, ab jetzt wird nicht mehr gerührt! Dann die andere Hälfte Lauch und Möhren auf den Reis drauflegen, nochmal salzen und eine weitere Prise Zucker in den Topf streuen. Das gekochte Wasser in den Topf geben, deckel schliessen. Das Essen auf mittlerer bzw. schwacher Hitze 25 Min köcheln lassen. 
Danach Herd ausschalten, Zitronensaft drüber geben. 
Sehr wichtig: Das Essen 1-2 Stunden vor dem servieren ruhen lassen. evtl. nachsalzen. Am nächsten Tag schmeckt es am besten :-)

Guten Apetit!




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