Lauchgemüse in Olivenöl | Zeytinyagli Prasa



Diese schlichte Vorspeise stammt aus meiner ägäischen Heimat. Ein "arme Leute Essen", ein absolutes top Favorit von mir!

Zutaten für 4 Personen: 


  • 3 große Stangen Lauchgemüse
  • 3 große Möhren
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 80 gr Reis
  • 6 EL Olivenöl (hier sollte man nicht mit dem Olivenöl sparen)
  • 1/2 L kochendes Wasser
  • 1 Zitrone
  • 2 Prisen Zucker
  • Salz

Vorbereitung:


  • Lauch putzen, waschen und schräg in große Scheiben schneiden.
  • Möhre schälen und ebenfalls schräg in Scheiben schneiden.
  • Zwiebel schälen und grob würfeln.
  • Reis in einem feinen Sieb gut waschen.
  • Zitrone auspressen

Kochen:

  • Wir schichten das Gemüse und den Reis, daher in einem Topf das Olivenöl und die Zwiebel hineingeben.
  • Die Hälfte von Lauch und Möhre dazugeben bzw. schichten, danach mit etwas Salz würzen.
  • Den Reis darüber geben, erneut leicht salzen und eine Prise Zucker darüberstreuen. 
  • Die restlichen Lauch- und Möhrenscheiben auf den Reis legen, nochmals salzen und eine weitere Prise Zucker hinzufügen.
  • Mit heißem Wasser übergießen, den Deckel schließen und auf mittlerer bis schwacher Hitze ca. 25 Minuten leise köcheln lassen. !Bitte definitiv nicht umrühren!
  • Nach der Garzeit den Herd ausschalten und den Zitronensaft darüberträufeln.
    Sehr wichtig: Das Gericht 1–2 Stunden mit geschlossenem Deckel ruhen lassen.
    Vor dem Servieren ggf. nachsalzen – am nächsten Tag schmeckt es noch besser!




Afiyet olsun!












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