Mittwoch, 27. Februar 2013

Humus - Paste aus Kichererbsen & Tahin


Heute wieder mal ein Klassiker der Orient-Küche... 
Diese delikate und schlichte Vorspeise ist ein Allrounder. Der Humus beieindruckt auf Partys, man kann es hervorragend dippen oder als Brotaufstrich nehmen. In einem Schraubglas lässt es sich locker eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Zubereitung von größeren Mengen lohnt sich durchaus.


Zutaten für 4 Personen:


250 gr. gekochte Kichererbsen 
(wenn es schnell gehen soll kann man evtl. auch zur Konserve greifen)
100 ml Tahin 
(Sesampaste. Wird in allen türkischen sowie arabischen Supermärkten angeboten)
2 Knoblauchzehen
1/4 TL Kreuzkümmel
1 Zitrone
2 EL Olivenöl
Salz

Zubereitung:


Die gekochten und -idealerweise aber nicht notwendigerweise- geschälten Kichererbsen in eine tiefe Schüssel geben. 
Den Tahin hinzüfugen, 2 geschälte Knoblauchzehen in Stücke schneiden in die Schüssel hinengeben, Salz, Saft einer Zitrone, Kreuzkümmel, 2 EL Olivenöl hinzufügen und alles mithilfe eines Mixerstabs fein mixen. Falls die Humus-Masse zu zäh sein sollte ggf. etwas Wasser oder je nach Geschmack Tahin oder Zitronensaft hinzufügen. In einem Servierteller anrichten. Dazu Oliven, Gemüsesticks und Brot reichen.

Guten Apetit!

Ayla's Tip: ich empfehle eine große Menge Kichererbsen zu kochen (z. B. 1 Kg). 
Nach dem Kochen die K.Erbsen abkühlen lassen, danach in 4 Portionen teilen in Tiefkühlbeutel füllen und einfrieren. Man kann Kichererbsen in Eintöpfe geben, unter dem Beilagenreis mischen, Humus machen.



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