Mein heutiges Mittagessen hatte etwas aus Afrika und etwas aus Asien. Würzig und lecker.
Zutaten für 2 - 4 Personen:
100 gr. Natur Tofu1 große Möhre
1 Paprika
100 gr Spinat (TK geht auch)
1 Gemüsezwiebel
1 Stück Ingwer (Daumengroß)
2 Knoblauchzehen
1 Dose gehackte Tomaten
4 EL Sesamöl (oder ein geschmacksneutrales Öl zum anbraten)
Eine Prise gemahlener Koriander
1/2 TL Berbere (eine scharfe Gewürzmischung, die in der äthiopischen und eritreischen Küche beheimatet ist)
2 EL Soja Sauce, Salz
Zubereitung:
Tofu in mundgerechte Würfel schneiden, mit 2 EL Soja-Sauce und 1/2 TL Berbere marinieren.(http://www.gewuerze-der-welt.net/afrikanische-Gewuerze/Berbere-Gewuerzmischung)
"Ein sehr lieber Freund aus Eritrea hatte mir Berbere vorgestellt. Dieses Gewürz passt insbesondere zu Gerichten mit tomatiger Grundlage finde ich. Oder zu Ofenkartoffeln... Berbere ist eine Bereicherung in der Küche."
Zwiebel, Ingwer, Knoblauch schälen und würfeln. Paprika waschen und Würfeln. Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Spinat waschen und grob zerstückeln.
Den marinierten Tofu in einer großen Pfanne mit 2 EL Öl rundum scharf anbraten. Danach Tofu rausholen.
In die Pfanne erneut 2 EL Öl geben, Zwiebel, Ingwer und Knoblauch glasig anbraten, Möhre und Paprika dazu geben, 3 Min. anbraten. Das Gemüse mit den Dosentomaten löschen und noch ca. 1/2 Glas Wasser in die Pfanne geben. Das Gemüse mit Koriander und Salz würzen, Deckel schliessen und ca. 12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach den gebratenen Tofu dazu geben. Kurze Zeit später den Spinat hinzufügen und Servieren.
Dampfreis passt sehr gut dazu.
Guten Appetit!
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