Diese Kartoffeltaschen sind aussen sehr knusprig und innen fluffig. Sie eignen sich gut für die Gästetafel oder auch für ein herzhaftes Sonntagsfrühstück.
Die Füllung kann nach Geschmack variieren. Es kann alles genommen werden was einem schmeckt: Z. B. Lauch + Möhren oder Spinat oder Oliven+Zwiebeln.....
Die Zubereitung ist leicht aber etwas Zeitaufwendig. Dafür ist es lecker!!
Zutaten für 4 Personen (Ergeben 12 Stück):
1 Paket dreieckige Yufka-Blätter:Yufkablätter sind ganz dünne, recht trockene Teigblätter, die aus Mehl, Wasser, Salz hergestellt werden. Sie werden in jedem türkischen Supermarkt angeboten. In jeder Packung sind 24 Teigblätter erhalten.
Da diese Teigblätter recht trocken sind, benötigen wir für unsere Knuspertaschen eine Mischung, die mit Hilfe eines Küchenpinsels auf die Teigblätter aufgetragen wird.
Für die Mischung benötigen wir:
100 ml Sonnenblumen- oder Olivenöl
3 EL Mehl
2 EL Essig
1 EL Sprudelwasser
Für die Füllung benötigen wir:
4 mittelgroße Kartoffel
1 Gemüsezwiebel
1 TL Rosenpaprikapulver
1 TL trockene Minze
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
Etwas Petersilie
Für Obendrauf:
Sesam und Schwazkümmel
So sehen die Zutaten aus:
Zubereitung:
Füllung:Die Kartoffeln kochen, schälen und in einer tiefen Schale mit einer Gabel zerdrücken. Salz, Minze, Rosenpaprikapulver, hinzufügen. Die Gemüsezwiebel schälen, würfeln und in 2 EL Olivenöl anbraten danach zu den Kartoffeln hinzufügen. Zum Schluss die fein gehackte Petersilie untermischen. Die Füllung ist bereit.
Gemisch für die Teigblätter:
Öl, Mehl, Essig, Sprudel in einer Schale zusammenmischen. Es sollte eine zähflüssige Konsistenz haben.
Die Knuspertaschen:
Einen Teigblatt mit Hilfe eines Küchenpinsels mit dem Gemisch einpinseln. Ein zweites Teigblatt drauflegen erneut einpinseln.
Etwas Füllüng (1 EL) auf die breite Seite des Dreiecks geben (Die Füllung 1 cm unter dem oberen Rand, wie eine nicht zu lange Linie platzieren).
Dann das Teigblatt so ähnlich wie ein Packet wickeln: Den oberen Rand auf die Füllung falten, die linken und rechten Flügel einfalten und das Teigblatt einrollen. Nach dem ein Täschchen Gewickelt ist, die Oberfläche wieder mit dem Gemisch einpinseln und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
Die Knuspertaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) oder 180° (Ober- und Unterhitze) 25-30 Minuten backen.
Guten Apetit.
Ayla's Tipp: Dazu passt ein kleiner Salat mit Tomaten, Gurken und Paprika der mit einem leichten Dressing angemacht ist.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen